Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate



Título del documento: Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000462397
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 30
Número: 1
Paginación: 65-73
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los tratamientos consistieron en inoculación y/o coinoculación de la micorriza y la rizobacteria, bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada. Los resultados mostraron un efecto positivo de la coinoculación en el crecimiento de las plántulas, siendo la altura superior en un 23%; también se logró una eficiencia del 40% respecto a la fertilización nitrogenada, lo cual no afectó el estado nutricional de las plantas ni el rendimiento agrícola. La coinoculación potenció además la población de ambos microorganismos en la rizosfera del cultivo
Resumen en inglés The effectiveness of the micorrhyza-rhizobacteria coinoculation on growth, development, yield, and colonization in tomato was evaluated. The experiments were conducted at the National Institute of Agricultural Sciences, Cuba, on a lixiviated Red Ferralitic soil (Udic Rhodustalfs); treatments consisted in inoculation and/or coinoculación with micorrhyza and rhyzobacteria, under different nitrogen fertilization dosages. Results showed a positive effect of coinoculation, as seedlings were 23% taller; on the other hand, an efficiency of 40% of the nitrogen fertilization was observed, which did not affect the nutritional condition of the plants nor the agricultural yield. The coinoculation stimulated also the population of both microorganisms at the rhizosphere of the crop
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Bacterias,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Micorrizas,
Rizobacterias
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Bacteria,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Mycorrhiza,
Rhizobacteria
Texto completo: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6832/6519