Efecto nutricional foliar de silicio para el cultivo de banano (Musa spp.) en Ecuador



Título del documento: Efecto nutricional foliar de silicio para el cultivo de banano (Musa spp.) en Ecuador
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos:
Número de sistema: 000559558
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Técnica de Machala, El Oro. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 47
Número: 2
Paginación: 47-56
País: Costa Rica
Idioma: Español
Resumen en español Introducción. El silicio en banano (Musa spp.) y su nivel crítico al ser aplicado de forma foliar es poco conocido. Por ello, en la presente investigación se propuso como hipótesis que la aplicación foliar de dosis frecuente de ácido monosilicico (SiOH4) incrementa el contenido nutricional del silicio en el cultivo. Objetivo. Evaluar la respuesta del cultivo de banano a dosis crecientes de Si, para determinar el efecto nutricional foliar en las condiciones específicas de la provincia de El Oro. Materiales y métodos. Los ensayos fueron implementados en campo en un diseño experimental en bloques completamente aleatorio, donde se aplicaron dosis crecientes de Si (0; 250; 500 y 750 cm3.ha-1), para evaluar su efecto en el nivel de Si foliar, clorofila y raíces, a partir de análisis foliares y de raíces. Se realizaron análisis de regresión y se obtuvieron los respectivos modelos de relación entre las dosis de Si aplicadas con el nivel de Si foliar en banano y clorofila. Resultados. Se obtuvo que un modelo de regresión lineal (R2: 0,43) que podría ayudar a predecir el nivel crítico de Si foliar en banano. Conclusiones. Se encontró mediante la aplicación de una ecuación lineal que entre mayor sea la dosis de Si aplicada (750 cm3) se lograra un mayor nivel de Si foliar (0,41%) en plantas de banano.
Resumen en inglés Introduction. Silicon in banana (Musa spp.) and its critical level when applied by foliar application is little known. For this reason, in the present investigation we proposed as a hypothesis that the foliar application of frequent doses of monosilicic acid (SiOH4) increases the nutritional content of silicon in the crop. Objective. Evaluate the response of the banana crop to increasing doses of Si, to determine the foliar nutritional effect in the specific conditions of the province of El Oro. Materials and methods. The trials were implemented in the field in a completely randomized experimental design in blocks, where increasing doses of Si were applied (0; 250; 500 and 750 cm3.ha-1), to evaluate its effect on the level of foliar Si, chlorophyll and roots, from leaf and root analyses. Regression analyzes were carried out and the respective relationship models between the doses of Si applied with the level of foliar Si in banana and chlorophyll were obtained. Results. A linear regression (R2: 0.43) model was obtained that could help predict the critical level of foliar Si in banana. Conclusions. It was found through the application of a linear equation that the higher the dose of Si applied (750 cm3) the higher the level of Si foliar (0.41%) in banana plants was achieved.
Palabras clave: Ácido monosilicico,
Cavendish,
Musa spp,
Nutrición
Keyword: Monosilicic acid,
Cavendish,
Musa spp,
Nutrition
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