Efecto del consumo de dieta líquida y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería



Título del documento: Efecto del consumo de dieta líquida y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378690
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Cartago. Costa Rica
2Universidad Técnica Nacional, Alajuela. Costa Rica
Año:
Volumen: 36
Número: 2
Paginación: 81-90
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo de dieta líquida y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería. El experimento se llevó a cabo en una finca comercial ubicada a 2500 msnm en la provincia de Cartago, Costa Rica. Diez animales de la raza Holstein se seleccionaron al nacimiento y se incluyeron aleatoriamente en 1 de 2 tratamientos. El tratamiento convencional consistió en ofrecer a los animales una dieta líquida de forma restringida (4 l.animal-1.d-1). El tratamiento intensivo consistió en suministrar a los animales la dieta líquida en mayores cantidades, hasta alcanzar un consumo de 8 l.animal-1.d-1. Se realizaron mediciones semanales de peso, altura a la cruz y a la cadera. Los animales se sacrificaron a las 8 semanas, con el fin de hacer evaluaciones y poder comparar el crecimiento y desarrollo ruminal. Los animales en el tratamiento intensivo presentaron menores consumos de alimento balanceado. No se encontraron diferencias significativas en cuanto al peso corporal, altura a la cruz o altura a la cadera entre tratamientos. Al brindar una mayor cantidad de leche con el tratamiento intensivo, se observó un menor desarrollo del rumen y del crecimiento de sus papilas, lo que puede afectar negativamente el desempeño posdesdete de los animales
Resumen en inglés The objective of this study was to determine the effect of liquid and solid diet intake on growth and rumen development of dairy calves. The experiment was conducted in a commercial dairy farm located at 2500 m.a.s.l in the province of Cartago, Costa Rica. Ten Holstein calves were selected at birth and randomly included in 1 of 2 treatments. The conventional treatment consisted in providing calves a liquid diet on a restricted basis (4 l.calf-1.d-1). The intensive treatment consisted in supplying calves the same liquid diet in larger quantities, up to 8 l.calf-1.d-1. Growth measurements including body weight, hip height and withers height were taken weekly. Calves were sacrificed at 8 weeks of age, in order to compare rumen growth and development. Animals in the intensive treatment had a significantly higher liquid diet intake and lower feed intake than calves in the conventional treatment. Growth measurements showed no significant differences between treatment groups. Calves in the intensive treatment had a poor rumen development and lesser papillae growth, which may negatively affect calves’ post-weaning performance
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Holstein,
Crecimiento,
Desarrollo,
Terneros,
Ganado lechero
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Holstein,
Growth,
Development,
Calves,
Dairy cattle
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