Caracterización de la miel de Meliponas en ecosistemas periurbanos y agrícolas del Consejo Popular Horquita



Título del documento: Caracterización de la miel de Meliponas en ecosistemas periurbanos y agrícolas del Consejo Popular Horquita
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418392
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Empresa Agropecuaria Horquita, Abreus, Cienfuegos. Cuba
2Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Cienfuegos. Cuba
3Universidad Tecnológica Indoamérica, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 28-33
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El estudio se realizó en cuatro ecosistemas del Consejo Popular “Horquita”, municipio Abreus, provin-cia Cienfuegos. Se caracterizaron desde el punto de vista microbiológico las mieles de colmenas de Abejas Meliponas. Mediante un diseño completamente alea-torizado para cada ecosistema se tomaron de cinco colmenas muestras de miel (250 ml), todas ellas de cajas, modalidad Nogueira-Neto, 1997. Las mues-tras fueron enviadas al Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de la provincia Santa Clara donde fue-ron analizadas. En todos los ecosistemas existió inte-gración agricultura-ganadería o crianza de traspatio, y en algunos casos aguas residuales dentro del rango de vuelo de las abejas. Las mieles analizadas cumplie-ron con las exigencias internacionales presentando, en todos los casos, características microbiológicas óp-timas para su consumo y comercialización. Se propo-ne como parámetros microbiológicos para la miel en el territorio menos de 10 UFC/g, tanto para microorga-nismos a 30oC (bacterias, hongos y levaduras) como para coliformes totales
Resumen en inglés The study was conducted in four ecosystems of the town “Horquita”, Abreus municipality, Cienfuegos pro-vince. Honey hives of Meliponas bees were characte-rized from the microbiological point of view. Using a completely randomized design for each ecosystem, honey bee samples (250 ml) were taken from five hives, all of them from boxes, Nogueira - Neto mo-dality, 1997. The samples were sent to the Provincial Hygiene and Epidemiology Center of the province of Santa Clara where they were analyzed. In all ecosys-tems there was integration agriculture-livestock or backyard breeding, and in some cases wastewater within the range of flight of bees. The honeys analyzed complied with international demands, presenting, in all cases, optimal microbiological characteristics for consumption and commercialization. It is proposed as microbiological parameters for honey in the territory less than 10 CFU / g, both for microorganisms at 30oC (bacteria, fungus and yeast) and for total coliforms
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Miel,
Microbiología,
Meliponinae,
Ecosistemas,
Bacterias,
Hongos,
Levaduras,
Cuba
Keyword: Food chemistry,
Honey,
Microbiology,
Meliponinae,
Ecosystems,
Bacteria,
Fungi,
Yeasts,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)