Selección para contenido de aceite en el grano de variedades de maíz de la raza comiteco de Chiapas, México



Título del documento: Selección para contenido de aceite en el grano de variedades de maíz de la raza comiteco de Chiapas, México
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000338900
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
2
1
1
1
3
3
4
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Programa Mejoramiento Genético de Maíz, Ocozocoautla, Chiapas. México
3Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Monterrey, Nuevo León. México
4Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Programa Global de Maíz, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 44
Número: 6
Paginación: 679-689
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el estado de Chiapas hay regiones con índices altos de desnutrición humana porque la dieta de la mayoría de sus habitantes se basa en el grano de maíz. Para el consumo humano y la industria se requieren maíces con mayor contenido de aceites y un mejor balance de ácidos grasos (AG). El objetivo de este trabajo fue evaluar en tres ambientes: 1) los sintéticos de tres ciclos de selección recurrente por contenido de aceite en la variedad Teopisca–A C4; 2) el efecto de la selección en contenido de aceite en los granos y el comportamiento de algunos AG y caracteres agronómicos; 3) las heredabilidades y correlaciones. El contenido de aceite en los granos aumentó a través de los ciclos de selección. El aceite tuvo una correlación positiva (r=0.51**) con el porcentaje de germen y negativo (r= –0.43**) con la proporción de endospermo. No hubo relación entre contenido de aceite, rendimiento, días a floración femenina ni días a floración masculina. Los porcentajes de AG en el aceite no mostraron efecto en la selección, en cambio en cinco de los seis AG evaluados hubo efecto significativo de localidades. Los ácidos oleico y linoleico se presentaron en mayor proporción. Las heredabilidades más altas se observaron en porcentaje de germen (0.44) y en ácido linolénico (0.31); relativamente bajas en porcentaje de endospermo (0.16) y porciento de aceite en el grano (0.13). El efecto ambiental se manifestó en la mayoría de las variables estudiadas incluyendo rendimiento, tamaño de grano, contenido de aceite y AG
Resumen en inglés In the state of Chiapas there are regions with high rates of human malnutrition because the diet of most of the people is based on maize grain. Maize with higher oil content and a better balance of fatty acids (FA) is required for industry and human consumption. The objective of this study was to evaluate in three environments: 1) the synthetics of three cycles of recurrent selection for oil content in Teopisca–A C4 variety; 2) the effect of selection on the oil content in kernels and the behavior of some FA and agronomic traits; 3) heritabilities and correlations. The oil content in kernels increased through the selection cycles. The oil had a positive correlation (r=0.51**) with the germ percentage and negative (r= –0.43**) with the endosperm percentage. There was no relationship among yield, days to female flowering or days to male flowering. Percentages of FA in oil showed no effect from the selection, whereas in five of the six FA tested there was a significant effect of locations. Oleic and linoleic acids were present in a higher proportion. The highest heritabilities were observed in germ percentage (0.44), and linolenic acid (0.31); relatively low in endosperm percentage (0.16) and oil percentage in kernel (0.13). The environmental effect was manifested in most of the variables studied including yield, grain size, oil content, and FA
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Química
Palabras clave: Gramíneas,
Genética,
Bioquímica,
Zea mays,
Maíz sintético,
Acidos grasos,
Selección recurrente
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Gramineae,
Genetics,
Biochemistry,
Zea mays,
Synthetic corn,
Fatty acids,
Recurrent selection
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