Constituyentes lipofílicos y algunas actividades biológicas de los extractos hexánicos de Zaluzania montagnifolia (SCH. BIP.) SCH. BIP. (Asteraceae)



Título del documento: Constituyentes lipofílicos y algunas actividades biológicas de los extractos hexánicos de Zaluzania montagnifolia (SCH. BIP.) SCH. BIP. (Asteraceae)
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365350
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de la Sierra Sur, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México
2Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón, Sonora. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Irapuato, Guanajuato. México
4Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla. México
5Universidad Nacional Autónoma de México, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 47
Número: 4
Paginación: 335-346
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Zaluzania montagnifolia, un arbusto antidiabético y abortivo de 1 a 3 m de altura, crece activamente en matorrales xerófilo en algunos estados de México. Las zulazaninas y algunos flavonoides son los constituyentes principales de los extractos polares en esta especie; sin embargo, no existe información disponible sobre los compuestos lipofílicos en los extractos no polares. El objetivo de este estudio fue describir el perfil lípofílico por medio de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa (GC-MS) de extractos hexánicos, exclusivamente con moléculas lipofílicas, para sustentar usos empíricos y nuevas actividades biológicas reportadas en este estudio para la planta. Las preparaciones se obtuvieron de flores, hojas y raíces de Z. montagnifolia recolectadas en Oaxaca, México, en octubre del 2011. Además del estudio químico, se determinaron las propiedades antibacteriales, alelopáticas y antioxidantes de los extractos hexánicos. El perfil químico reveló dos diterpenos del ent-kaureno mayoritarios. De acuerdo con los niveles endógenos relativos, el ácido grandiflorénico (35.5 %) y el ent-kaurenoico (28.3 %) fueron las moléculas naturales más abundantes en las estructuras aéreas y subterráneas, y se identificaron más de 50 compuestos orgánicos volátiles (VOCs) con base en su espectro de masas y su índice de retención. Pruebas antibacteriales se realizaron con el método de microdilución en caldo en combinación con extractos hexánicos y antibióticos convencionales como estándares de referencia. El análisis de los resultados revelan potencial inhibitorio para Escherichia coli TOP10 F' (MIC= 49.2 µg mL-1) y cepas de DH5α (MIC= 32.4 µg mL- 1), y para la cepa Agrobacterium tumefaciens LBA 4404 (MIC=30.4 µg mL-1). Las propiedades alelopáticas se determinaron con el sistema de semilla de lechuga, mostrando que los extractos de raíz tuvieron un efecto significativo (p
Resumen en inglés Zaluzania montagnifolia, an antidiabetic and abortive shrub 1 to 3 m high, grows actively in xeric scrublands in some states of México. Zulazanins and some flavonoids are the foremost constituents of the polar extracts in this species; however, there is no available information about the lipophilic compounds from non-polar extracts. The objective of this study was to describe the gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) profile of hexanic preparations, exclusivelly with dissolve lipophilic molecules, in order to sustain the empirical uses and the new biological activities reported in this study for the plant. These preparations were obtained from flowers, leaves and roots of Z. montagnifolia which were collected in Oaxaca, México, in October 2011. In addition to the chemical study, antibacterial, allelopathic and antioxidant properties of the hexanic extracts were determined. The chemical profile revealed two majoritarian ent-kaurane diterpenes. According to the relative endogenous levels, grandiflorenic acid (35.5 %) and ent-kaurenoic acid (28.3 %) were the most abundant natural molecules in aerial and underground structures of the plant, and more than 50 different volatile organic compounds (VOC's) were identified according to their mass spectra and retention index. Antibacterial tests were carried out by the broth microdilution method in combination with hexanic extracts and conventional antibiotics as reference standards. The analyisi of results reveal potent inhibitory on Escherichia coli TOP10 F' (MIC=49.2 µg mL-1) and DH5α (MIC= 32.4 µg mL-1) strains as well as for Agrobacterium tumefaciens LBA 4404 (MIC=30.4 µg mL-1) strain. Allelopathic properties were determined using the lettuce seed system, showing that the root extracts had a significant effect (p≤0.01). An acceptable antioxidant activity of leaf and flower extracts (IC50=158.3-253.5 µg mL-1) was found by using 2,2-diphenyl-1-picryl hydrazy
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica,
Asteraceae,
Zaluzania montagnifolia,
Plantas medicinales,
Extractos hexánicos,
Lipofílicos,
Acido grandiflorénico,
Acido ent-kaurénico
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Phytochemistry,
Asteraceae,
Zaluzania montagnifolia,
Medicinal plants,
Hexanic extracts,
Lipophilic,
Grandiflorenic acid,
Ent-kaurenic acid
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