Venezuela: efectos nutricionales de los cambios alimentarios, 1980-2005



Título del documento: Venezuela: efectos nutricionales de los cambios alimentarios, 1980-2005
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000294443
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Mérida. Venezuela
2Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, San Felipe, Yaracuy. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 24
Paginación: 11-31
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El artículo presenta las características más resaltantes de los efectos nutricionales que han tenido los cambios ocurridos en Venezuela en la disponibilidad de alimentos para consumo humano (DCH) durante el período 1980-2005. Éstos cambios son medidos a través de una serie de indicadores como son: adecuación energética y nutricional; patrones de disponibilidad de energía y nutrientes; estructura nutricional de la dieta; fórmula calórica; origen de la disponibilidad de energía, proteínas y grasas; y procedencia y estructura de la dependencia externa en energía, proteínas y grasas. Los principales aportes de este estudio se refieren al análisis de los cambios ocurridos recientemente en la relación entre el ingreso real per cápita y el consumo energético/persona/día, a la justificación del valor mínimo socialmente deseable de la adecuación energética y a la argumentación de la propuesta de revisión del programa nacional de fortificación de alimentos de consumo masivo
Resumen en inglés This paper presents the most significant characteristics of the nutritional effects that have resulted from the food changes occurring in Venezuela in the availability of food for human consumption (AHC), during the 1980-2005 period. These effects are measured through a set of indexes such as energetic and nutritional adequacy, nutrients and energy availability patterns, nutritional structure of the diet, caloric formula, origin of the energy, protein and fat availability and the source and structure of the external dependency on energy, protein and fat. The main contributions of this study consists in an analysis of the changes that have recently occurred in the relationship between real per capita income and energy consumption/person/day to the justification of the socially desirable minimum value of energy adequacy and in the justification of a proposal for the reconsideration of the national program of fortification of mass consumption food
Disciplinas: Demografía,
Medicina
Palabras clave: Sociología de la población,
Metabolismo y nutrición,
Venezuela,
Nivel de vida,
Alimentación,
Ingreso per cápita,
Consumo energético,
Dieta,
Política alimentaria,
Nutrición
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