Un retorno reflexivo acerca de la competitividad de los productos de la industria alimenticia en Cuba



Título del documento: Un retorno reflexivo acerca de la competitividad de los productos de la industria alimenticia en Cuba
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000285818
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
2
Instituciones: 1Ministerio de Economía y Planificación, Dirección de Agroindustria, La Habana. Cuba
2Universidad de La Habana, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jun-Dic
Número: 23
Paginación: 43-56
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Con base en los términos y concepciones aceptados internacionalmente sobre la competitividad, este estudio pretende examinar algunas líneas o políticas a implementar a todos los niveles (micro, meso, macro y meta económico), para lograr un mejoramiento continuo de la competitividad en el sector de los Bienes de Consumo Alimenticios Industrializados (BCAI) en Cuba. Pretende ser el capítulo que quedó pendiente en un trabajo previo que sobre este mismo tema se realizara en el año 2004 (Benítez y Cruz, 2004). Con esta nueva incursión se confirman y amplían algunas ideas allí expuestas, al tiempo que se desarrollan otras nuevas que, o no aparecían o estaban solamente esbozadas, con la intención de completar el análisis que permitan ayudar a los gestores de políticas en el diseño de directrices de desarrollo productivo para esta actividad en el país
Resumen en inglés Based on terminology and concepts internationally accepted concerning competition, this study attempts to examine some lines or policies for implementing at all levels (micro, meso, macro and meta economic) for achieving the continual improvement of competition in the Industrialized Consumer Industrial Food Goods (CIFG) in Cuba. It attempts to be the chapter pending in a previous work concerning this same theme carried out in the year 2004 (Benitez and Cruz, 2004). With this new entry, some ideas put forth there are confirmed and broadened, while other new ones that were not present or were simply sketched are developed, in order to complete the analysis that permits helping those who carry out policy in the design of productive development guidelines for this activity in the country
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Empresas,
Cuba,
Industria alimentaria,
Competitividad internacional,
Producción de alimentos,
Política económica
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)