Sostenibilidad del sistema de producción Capra hircus-Aloe vera en el semiárido de Cauderales (estado Lara, Venezuela)



Título del documento: Sostenibilidad del sistema de producción Capra hircus-Aloe vera en el semiárido de Cauderales (estado Lara, Venezuela)
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000360233
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 16
Número: 31
Paginación: 49-63
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de la investigación fue analizar la sostenibilidad del sistema de producción Capra hircus-Aloe vera (caprino-sábila) en la región semiárida de Cauderales del municipio Urdaneta del estado Lara, Venezuela. Utilizando la metodología de la investigación participativa y el enfoque agroecológico, basado en el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS), se realizó la caracterización del sistema y la medición de los 21 indicadores identificados por los productores, dentro de las dimensiones ambiental, social y económica. Los datos permitieron determinar un índice de sostenibilidad de 2,8, lo cual permite clasificar al sistema como medianamente sostenible, influenciado mayormente por la dimensión económica, mientras que las ambiental y la social presentaron más limitantes para la sostenibilidad. Los indicadores con valores de 4 estuvieron distribuidos entre los atributos equidad y autogestión. Los indicadores sujetos a un programa de mejoramiento del sistema son: rendimiento del acíbar, conservación de los recursos naturales, agrodiversidad sustentable, seguridad alimentaria y uso de registros de producción, así como nivel de empleo e innovación en la comercialización, debido a que fueron calificados como potencialmente insostenibles e insostenibles, respectivamente
Resumen en inglés The objective of this research was to analyze the sustainability of the production system of the goat-Aloe vera in the semiarid region of Cauderales located at Urdaneta municipality, Lara state, Venezuela. Using the methodology of Participatory Research and Agro-ecological approach, based on the Framework for the Assessment of Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS), a characterization of the system and the measurement of twenty-one (21) indicators identified by farmers, within the environmental, social and economic dimensions. The data allowed determining a sustainable index of 2.8, which allows the system to classify as moderately sustainable; influenced mostly by the economic dimension, while the environmental and social had more constraints to sustainability. The indicators with value of four (4) were distributed between the attributes of equity and self management. The indicators under a program for improvement of the system were: Aloe Vera by products, natural resource conservation, sustainable agro-biodiversity, food security and use of production records, as well as level of employment and innovation among the marketing, because they were rated as potentially unsustainable and unsustainable, respectively
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Sistemas de producción,
Indicadores de sustentabilidad,
Caprino-sábila,
Agroecología,
Cauderales,
Lara,
Venezuela
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)