Percepción pública de la biotecnología agrícola en la ciudad de Mérida, Venezuela



Título del documento: Percepción pública de la biotecnología agrícola en la ciudad de Mérida, Venezuela
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000305311
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Escuela de Medios Audiovisuales, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 28
Paginación: 67-89
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La biotecnología se aplica en la investigación médica, agrícola y en producción animal, entre otras áreas vitales para el desarrollo, así como en la producción de algunos rubros alimenticios. Pero su utilización despierta entusiasmos y recelos, por lo que tiene tanto defensores como adversarios. Este trabajo refleja el resultado de la investigación sobre lo que conocen y opinan los habitantes de la ciudad de Mérida (Venezuela), así como distintos actores que conforman la opinión pública, sobre la biotecnología agrícola en particular, constituyendo de esta manera un estudio de percepción pública de la ciencia. Los resultados son de utilidad para el diseño de mecanismos de divulgación científica que contribuyan a un mejor conocimiento de la ciencia en general y de la biotecnología, sobre sus alcances y limitaciones; todo ello con la finalidad de que los ciudadanos puedan tomar decisiones informadas sobre la utilización de productos modificados genéticamente, tanto a nivel de discusión pública como de legislación, producción, comercialización y consumo
Resumen en inglés Biotechnology is applied to medical and agricultural research, as well as to animal production, amongst other fundamental fields for development. It is also applied to production of some kinds of food, but its utilization raises enthusiasm and mistrust and that is why it has as many supporters as detractors. This work reflects the results of research on the knowledge and opinions of the inhabitants of Merida city (Venezuela), as well as other agents of public opinion, about agricultural biotechnology, which makes of this one a research into people´s perception of science. The results are useful in order to design mechanisms of public outreach aiming to contribute to a better knowledge of science in general and of biotechnology, its scope and limitations; so that citizens may make decisions based on information about genetically modified products. This must occur at public debate level as well as in the fields of legislation, production, trade and consumption
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Venezuela,
Percepción,
Biotecnología,
Agricultura,
Opinión pública,
Divulgación de la ciencia,
Mérida
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)