Limitantes para la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción de papa en Argentina



Título del documento: Limitantes para la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción de papa en Argentina
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000356776
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 17
Número: 33
Paginación: 63-84
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo general de esta investigación ha sido indagar acerca del potencial desarrollo de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de papa del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Este tipo de prácticas, que consisten en la utilización sostenible de los recursos naturales para la producción de productos agrícolas seguros y saludables, son escasamente aplicadas en dicho sector, lo cual puede estar condicionando el acceso a nuevos mercados y poniendo en riesgo la inocuidad y calidad de estos productos. La metodología empleada en este trabajo consistió en técnicas cuantitativas para describir el comportamiento de las principales variables económicas del mercado papero, y técnicas cualitativas de Grupos Focales y Entrevistas en Profundidad para analizar las percepciones y el grado de familiarización de productores, comercializadores y consumidores con estas prácticas. Los resultados indican que las principales limitaciones para la aplicación de BPA son: ciertas características socioculturales y económicas de los productores, la falta de conocimiento de las mismas entre los actores del mercado de papa y la poca participación de Argentina en el mercado de exportación de este producto. Por otro lado, surge como un punto clave la necesidad de educar a los consumidores locales para estimular la demanda de alimentos inocuos y de calidad. Además, la aplicación de BPA puede estar limitada por la capacidad del Estado de proporcionar recursos y capacitación técnica. El apoyo del gobierno por medio de políticas públicas sería esencial para vencer los obstáculos presentes en la implementación de estas prácticas en Argentina
Resumen en inglés The main objective of this study was to investigate the potential implementation of Good Agricultural Practices (GAP) in potato production, in the southeast Province of Buenos Aires, Argentina. This kind of practices, which involves a sustainable utilization of natural resources for production of innocuous and healthy agricultural products, are rarely applied in that sector, and it could be conditioning access to new markets, and risking food quality and safety. The methodology was based on quantitative techniques, which were used to describe the behavior of main economic variables regarding potato market, and Focus Groups and In-depth Interviews qualitative techniques to analyze the perceptions and the level of familiarization of growers, traders and consumers with these practices. The results indicated that the overcoming obstacles in GAP implementation were explained by some of the socio-cultural characteristics of the growers, the weak awareness among the industry stakeholders about these practices and the modest role played by Argentina in the potato export markets. On the other hand, the need to promote consumer education to encourage them to stimulate the demand for safe and quality foods is a key point. The implementation of Good Agricultural Practices could be limited by the ability of government organization to provide resources and technical training. The strong support of government policy makers would be important to overcome obstacles in implementing these practices in our country
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Agricultura,
Buenas prácticas,
Papa,
Inocuidad,
Calidad,
Cadena agroalimentaria,
Producción agrícola,
Argentina
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