La utopía de la nueva agricultura en la Venezuela decimonónica: agronomía sin agrónomos, una empresa condenada al fracaso



Título del documento: La utopía de la nueva agricultura en la Venezuela decimonónica: agronomía sin agrónomos, una empresa condenada al fracaso
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000356773
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 17
Número: 33
Paginación: 17-34
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La Nueva Agricultura ha sido entendida como un proceso de combinación de los desarrollos técnicos en la agricultura y la aplicación en ella de los principios científicos y avances obtenidos en el campo de la biología, de la química, de la genética, de la botánica, de la fisiología y de la zoología. En la difusión de los nuevos conocimientos y técnicas, la experimentación, la educación y la divulgación agrícola se erigirían en medios fundamentales. La aplicación de los conocimientos bajo una dimensión técnica a la práctica agrícola, al incrementar la productividad, hizo posible una respuesta efectiva a los cambios positivos en la demanda de alimentos, tras los cuales subyacían el crecimiento demográfico y las mejoras en los ingresos de la población, asociados a la primera Revolución Industrial. La nueva forma de hacer agricultura se extendió progresivamente a Europa y a Estados Unidos. Desde la segunda mitad del siglo XIX en América Latina -especialmente en Brasil, Chile y Argentina se realizaron ingentes esfuerzos por implantarla. La participación de agrónomos y otros especialistas de las Ciencias Agrícolas fueron de importancia en su establecimiento, siendo vitales asimismo los primeros centros de experimentación y de educación agrícola, creados esencialmente con el apoyo del Estado. En Venezuela se procuró su establecimiento desde el último tercio del siglo XIX. Estas iniciativas se intentaron adelantar adoleciendo del recurso humano fundamental: los agrónomos. Estos esfuerzos fueron limitados y de alcances circunscritos, con bajo impacto sobre la agricultura. En este trabajo se reconstruye este proceso, realizando un análisis comparado con América Latina, a partir del cual se establecen sus semejanzas y diferencias. Asimismo, se estudian las diversas experiencias puestas en práctica en Venezuela, identificando sus alcances y las restricciones explicativas del fracaso de este proyecto
Resumen en inglés This paper studies the «New Agriculture», a process that combines the scientific knowledge with new agriculture practices the farmer introduced. The result of this combination was the increase of the productivity in the 19th century. For the expansion of the «New Agriculture» was necessary the agricultural research, the technical education, and the diffusion of the research results. These innovations generated an agricultural modernization that rose the food production required due to the population increase occurred by the first Industrial Revolution. The New Agriculture spread to Europe and USA. In the Latin American countries its spread occurred in the second half of the 19th century, especially to Chile, Brazil, and Argentina. The agronomist’s participation and the other specialist of the farming agriculture was determinant for its implantation. State participation was also very important. In Venezuela, this process began in the last third of the 19th century, but the scarcity of agronomist obstructed its development. In this paper, this process is reconstructed by comparative analysis with the Latin American countries. We study the different experiences applied in Venezuela and we indicate the principal results and restriction
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Infraestructura agrícola,
Agricultura,
Nueva agricultura,
Modernización,
Ciencias agrícolas,
Venezuela
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