La dynamique de qualification des produits de l'agriculture familiale au sud du Bresil



Título del documento: La dynamique de qualification des produits de l'agriculture familiale au sud du Bresil
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000298197
ISSN: 1316-0354
Autores:
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 19
Paginación: 75-84
País: Venezuela
Idioma: Francés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La confrontación de la agricultura familiar con los mercados genera problemas de competitividad y cuestiona su porvenir. La comercialización de la producción constituye una de las principales preocupaciones de los productores y de sus representantes. La diferenciación mediante la calidad, como sucede sobre el terreno en Francia, se presenta como una oportunidad. Este artículo persigue la caracterización y análisis de la situación que tiene lugar en Santa Catarina (Brasil), particularmente favorable dado que diversas iniciativas locales tienden a sustentar los procesos institucionales embrionarios que ellas han contribuido a impulsar. Estos intentos permanecen todavía inciertos y confinados a los mercados locales, dado que están poco desarrollados prácticamente y no están basados en las exigencias legales de la certificación
Resumen en inglés The confrontation of family agriculture with competitive markets poses the problem of the competitiveness and questions about its future. Product marketing makes up one of the major concerns of producers and their representatives. Differentiation by quality, like the French terrain, is presented as an opportunity. This article attempts to characterize and analyze a situation that takes place in a particularly favoured area, Santa Catalina (Brazil), given that diverse local initiatives try to mitigate the embryonic institutional processes, which they have contributed to pushing forward. These attempts still remain uncertain and confined to local markets given that they are practically not developed and are based on the legal requirement for certification
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Brasil,
Santa Catarina,
Producción de alimentos,
Agricultura familiar,
Calidad,
Certificación
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)