Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000294449 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Arispe, Ivelio1 Tapia, María Soledad1 |
Instituciones: | 1Universidad Central de Venezuela, Instituto de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Año: | 2007 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 24 |
Paginación: | 105-117 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La inocuidad de los alimentos es un aspecto fundamental de salud pública y elemento esencial para la gestión de la calidad total, por lo cual es tema de alta prioridad para todos los países y gobiernos. En Venezuela este tema requiere la mayor atención debido a las implicaciones para la salud que alcanzan a todos los estratos de la población; a las implicaciones económicas que representa para las empresas nacionales el cumplimiento del marco normativo obligatorio y voluntario relativo a la calidad y a la inocuidad de los alimentos y finalmente, a las implicaciones comerciales de su cumplimiento, que afectan la competitividad de las empresas y establecen distinciones en cuanto a gestión de calidad e inocuidad y gestión integral. El presente trabajo proporciona un marco referencial para la discusión de estos aspectos que son de gran importancia para la agroindustria y el consumidor venezolano |
Resumen en inglés | Food innocuity is a fundamental aspect of public health and an essential element to manage of total quality, for which it is a subject of the highest priority for all countries and governments. In Venezuela, this subject requires the greatest attention due to the health implications, which reach all levels of the population. Also, due to the economic implications that imply the fulfillment of the obligatory and voluntary normative framework related to quality and the food safety for national businesses. Finally, due to the commercial implications of fulfilling the framework that affects business competition and establishes distinctions in terms of quality and innocuity management and integrated management. The present work gives a referential framework to the discussion of these aspects that are of great importance to the agriculture industry and the Venezuelan consumer |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía industrial, Venezuela, Industria agroalimentaria, Calidad, Control de calidad, Normas de calidad |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |