Identidad territorial y calidad de los alimentos: procesos de calificación y competencias de los consumidores



Título del documento: Identidad territorial y calidad de los alimentos: procesos de calificación y competencias de los consumidores
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000285836
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Institut Nationale de la Recherche Agronomique, Montpellier, Herault. Francia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 22
Paginación: 89-98
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La presente comunicación tiene como objetivo analizar, a partir de un enfoque antropológico, las complejas relaciones entre la identidad territorial y la calidad de los alimentos, así como las formas en que los actores sociales se relacionan y organizan para certificar dicha calidad y las oportunidades económicas derivadas del valor cultural de dichos alimentos. Se analiza el rol de la alimentación en la construcción de las identidades de individuos y sociedades y la importancia del valor simbólico de los alimentos en las preferencias de los consumidores. Se destaca que en materia de denominaciones de origen no deben copiarse fórmulas; cada producto, cada situación, exige un análisis particular. El tipo de mercado, el tipo de instituciones, los saberes y las técnicas utilizadas y las normas jurídicas condicionarán los procesos de calificación de los productos. Se concluye sobre las relaciones contradictorias / complementarias entre : (i) identidad y calidad / interés de conferir a los productos territoriales mayor carga simbólica, mayor densidad cultural; (ii) entre tradición e innovación / interés de identificar, describir y analizar las innovaciones y las competencias locales; (iii) entre productos territoriales y productos estándard / interés de tomar en cuenta los antagonismos y complementaridades entre los mismos
Resumen en inglés The goal of this paper is to analyze, with an anthropological approach, the complex relations between land identity and quality of food, as well as the organisation of the stakeholders to certify food quality and the economic opportunities linked to the cultural value of these food products. The symbolic value of food products is taken into account as a relevant data to analyze consumers, choices and the role of food in the building up of individual and social identities. It is outlined that the methods to establish origin labels can not be copied; each product, each situation, demands special analysis. The kind of market, the institutions, the knowledge and techniques, the norms and rules, will modify the qualification process of products. The conclusions analyse the opposed / complementary relations between : (i) identity and quality / the interest to increase the symbolic value, the cultural density, of local products ; (ii) between tradition and innovation / the interest to identify and analyze local innovations and skills (iii) between local products and standard products / the interest to take in to account the oppositions and complementarities between them
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Alimentos,
Consumidores,
Identidad,
Calidad,
Denominación de origen
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