El mercado mundial de cacao



Título del documento: El mercado mundial de cacao
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000298315
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 18
Paginación: 47-59
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los cambios que ha experimentado la economía mundial en los últimos años han afectado significativamente las relaciones de intercambio de los países productores de materias primas, implicando transformaciones en su economía. Bajo este escenario el presente artículo tiene como objetivo caracterizar el comercio mundial de cacao en grano. Para ello se plantea inicialmente la descripción y evolución de las principales variables que afectan el comercio mundial de este rubro, así como los cambios en su funcionamiento. A partir de allí se obtiene que la oferta y demanda del cacao en grano se encuentran altamente concentradas por regiones geográficas. Sin embargo en los últimos veinte años se han observado cambios en la distribución geográfica de la oferta del grano; en consecuencia se ha desplazado el origen de las exportaciones, pero sin cambios significativos en el destino. Finalmente destaca que la calidad del grano ha sido otro factor importante en la evolución del comercio mundial de este rubro, debido a los cambios en el tipo de grano ofertado y en la fijación de precios
Resumen en inglés Changes felt by the world economy over the last few years have significantly affected commercial relations of countries producing raw materials. This implies a transformation of their economies. Under this scenario, the objective of this article is to characterize the world cocoa grain market. In order to do so, initially a description and evolution of the principle variables that affect world cocoa grain commerce is posed as well as changes in their performance. From this, it is known that cocoa grain supply and demand is highly concentrated in geographic regions. In the last twenty years, however, geographic distribution changes have been observed. Consequently, export origins have been displaced without significant changes to the destination. Finally, grain quality as an important factor in the evolution of world commerce for this product is emphasized due to changes in the type of grain supplied and price fixing
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Cacao,
Mercado mundial,
Producción,
Exportaciones,
Precios
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)