Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000361848 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Fournier, Stephane1 Muchnik, José2 |
Instituciones: | 1Montpellier SupAgro, Montpellier, Herault. Francia 2Institut National de la Recherche Agronomique, Montpellier, Herault. Francia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 18 |
Número: | 34 |
Paginación: | 133-144 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El enfoque en términos de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL), constituyó inicialmente un marco analítico de los procesos de construcción/renovación de los recursos locales y del anclaje territorial de las producciones agrícolas y agroalimentarias. Debido a los replanteamientos en las políticas de desarrollo agrícola orientadas hacia la intensificación y la transferencia tecnológica y, tras constatar la ineficacia de los programas de apoyo al artesanado, este enfoque comenzó a utilizarse como una herramienta política de desarrollo. Este artículo pretende analizar dicha evolución. Una mirada hacia los fundamentos teóricos del concepto de SIAL, con base en el análisis de otros tipos de sistemas locales de producción (Distritos industriales, Clúster, Sistema Productivo Localizado), confirma la dificultad de definir este concepto de manera rígida: las configuraciones espaciales, los modos de coordinación entre los actores, las trayectorias de desarrollo… de los sistemas susceptibles de anclar territorialmente una producción agrícola o agroalimentaria son diversos y variados. Si bien el fortalecimiento a nivel local de las dinámicas de tipo SIAL en los sistemas de producción comprende grandes retos para el mejoramiento de la durabilidad de las producciones agroalimentarias, sigue siendo difícil imaginar una metodología de apoyo universalmente válida, y aún más, una política de desarrollo agrícola, apoyada en dicha metodología, que apunte a brindar apoyo a los SIAL a nivel nacional |
Resumen en inglés | The approach in terms of Local Agri-food system (LAS) is originally an analytical framework for processes of local resources and territorial anchorage construction and renewal. Over time, when the agricultural development policies aiming intensification and technological transfer have been questioned, as well as the inefficiency of craft agri-food sectors support programs, this LAS approach has been used as development policy tool. This article aims to analyse the pertinence of such an evolution. Looking back the theoretical foundations of the LAS notion, based on the analyses of others local production systems (Industrial Districts, cluster, local production system) highlights the difficulty and the counter-productivity of a precision of the notion: spatial configurations, co-ordination modes, development trajectories… of systems likely to territorially anchor the agricultural and agri-food productions are diverse and varied. Thus, even if reinforcement at local level of LAS dynamics within production system includes major stakes of agricultural and agri-food productions sustainability improvement, it seems difficult to define an universally valuable methodology and even more an agricultural development policy aiming LAS support at national level |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Desarrollo agrícola, Desarrollo sustentable, Sistemas Agroalimentarios Localizados, Desarrollo territorial, Anclaje territorial, Producción agrícola |
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