Competitividad de México en el mercado de frutas y hortalizas de Estados Unidos de América, 1989-2009



Título del documento: Competitividad de México en el mercado de frutas y hortalizas de Estados Unidos de América, 1989-2009
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000360232
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 16
Número: 31
Paginación: 31-48
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La producción y exportación de frutas y hortalizas se ha convertido en el área más dinámica de la agricultura mexicana durante las últimas décadas. México es actualmente uno de los países que más exportan estos productos, lo cual suele explicarse en gran medida por el proceso de apertura comercial iniciado desde la década de 1990. Sin embargo, pese a sus evidentes fortalezas, una característica de este tipo de agricultura ha sido la concentración: en pocos cultivos, pocas regiones productoras y pocos mercados de destino. Además, un análisis de competitividad de las principales frutas y hortalizas que México exporta a Estados Unidos de América, muestra que si bien demuestra que aquél país sostiene su liderazgo, hoy compite con otras naciones, las cuales cada vez ganan más cuotas de mercado. Este es un elemento a considerar, pues puede en el futuro próximo disminuir las ventajas con que hoy cuenta el sector agroexportador mexicano
Resumen en inglés The production and exports of fruits and vegetables had become the most dynamic area of its Mexican agriculture during the last decades. Today, Mexico is great exporter of these products, as a result of the free trade initiated in the last decade of the XX Century. Nevertheless, in spite of his strengths, a characteristic feature of this kind of agriculture has been its concentration: in few products, few regions and few markets. In addition, a competitiveness analysis of main Mexican fruits and vegetables exported to the United States reveals that such country is still a leader, and that it competes today with other nations which are winning market shares. This is a key element to be considering in the near future, due to the advantages of Mexican agroexporter sector could diminish
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Comercio internacional,
Frutas,
Hortalizas,
Mercado internacional,
Competitividad,
Integración regional,
Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN),
México,
Estados Unidos de América
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)