Aproximación a la comprensión de un endulzante natural alternativo, la Stevia rebaudiana Bertoni: producción, consumo y demanda potencial



Título del documento: Aproximación a la comprensión de un endulzante natural alternativo, la Stevia rebaudiana Bertoni: producción, consumo y demanda potencial
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000359302
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Economía y Ciencias Sociales, Valencia. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 17
Número: 32
Paginación: 57-69
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo se refiere a un producto, la Stevia, capaz de revolucionar el mercado de los endulzantes, debido a sus propiedades totalmente naturales que lo convierten en perfecto sustituto del azúcar y los edulcorantes artificiales. La Stevia se analiza desde un enfoque cualitativo-cuantitativo. Cualitativamente, se pretende mitigar el desconocimiento sobre la misma, ofreciendo un estudio descriptivo de sus propiedades, usos, aplicaciones y barreras que enfrenta su comercialización. Considerando que es un tema escasamente tratado bajo una perspectiva cuantitativa, se recogen datos dispersos sobre producción y se realizan una serie de ejercicios de cálculo, a fin de inferir las cantidades producidas de hojas, cristales, hectáreas cultivadas y la demanda potencial en los principales países
Resumen en inglés This paper refers to a product, the Stevia, which is able to revolutionizing the sweeteners marketplace due to its allnatural properties that make it the perfect substitute of sugar and artificial sweeteners. The Stevia is analyzed from a qualitative and quantitative approach. Qualitatively, we aim to palliate the lack of knowledge about this product by offering a descriptive study of its properties, uses, applications and merchandising obstacles. Considering that is a subject rarely dealt with in a quantitative perspective, scattered data about production are collected and a group of calculations are done to estimate the frondage production, crystals, cultivated hectares and the power demand in the main countries
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Edulcorantes,
Stevia rebaudiana,
Endulzante natural,
Producción,
Consumo,
Comercialización,
América del Sur
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)