Determinación de actividades enzimáticas implicadas en la virulencia de cepas de Pectobacterium caratovorum subsp. caratovorum y Dickeya chrysantemi aisladas de papa



Título del documento: Determinación de actividades enzimáticas implicadas en la virulencia de cepas de Pectobacterium caratovorum subsp. caratovorum y Dickeya chrysantemi aisladas de papa
Revista: Agro sur (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000322310
ISSN: 0304-8802
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 36
Número: 3
Paginación: 130-136
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las bacterias fitopatógenas Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum y Dickeya chrysanthemi pueden causar daños severos en papa y varios cultivos. El desarrollo de la enfermedad se debe a la acción de enzimas extracelulares producidas por estas especies, que degradan la pared celular de las plantas hospedantes. En este, trabajo se analizó la actividad de las enzimas pectato liasa, poligalacturonasa, celulasa y proteasa en condiciones in vitro para cuatro cepas de P. c. subsp. carotovorum y cuatro de D. chrysanthemi. Q35, Ms11, B13 de esta última especie y E505, E1003, Alq41 de la otra presentan un comportamiento muy virulento en tubérculos de papa de la variedad Spunta mientras que E1105 y Art41 de D. chrysanthemi y P. c. subsp. carotovorum respectivamente, muestran menor virulencia. Para la especie D. chrysanthemi la mayor virulencia fue vinculada con una elevada actividad pectato liasa y celulasa con valores entre 2,4 y 4,6 U para la primera y de 0,24 a 0,3 U para la segunda; mientras que para la subespecie P. c. subsp. carotovorum se relacionó con una alta actividad poligalacturonasa, entre 1,1 y 1,7 U. La mayor actividad proteasa, con halos de hidrólisis de la gelatina superiores a 18 mm, correspondió a Ms11 y Q35 de D. chrysanthemi. Para el resto de las cepas, los valores fueron similares, con la excepción de E1105, de esta misma especie, en la que no fue detectada esta actividad enzimática
Resumen en inglés The plant pathogenic bacteria Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum and Dickeya chrysanthemi can cause severe economic damage to potato and other plant crops. Progression of the disease requires the action of extracellular enzymes produced by these bacteria that degrade the cell walls of host plants. The activities of pectate lyase, polygalacturonase, cellulase and protease from four strains of P. carotovorum subsp. carotovorum and four strains of D. chrysanthemi were determined in vitro. The highest maceration ability on potato tubers of Spunta cultivar were found for Q35, Ms11, B13 of the latter species, E505, E1003 and Alq41 of carotovorum while E1105 and Art41 belonging to£the frst and the second species respectively were less virulent. For D. chrysanthemi the elevated virulence was related with a high pectate lyase and cellulase activities ranging from 2.4 to 4.6 U and 0.24 to 0.3 U, respectively. In the case of subspecies carotovorum the high level of virulence was associated with a high polygalacturonase activity between 1.1 and 1.7 U. The highest protease activity with gelatine hydrolysis halos above 18 mm, corresponded to Ms11 and Q35. For the rest of the strains, the values were similar, except for E1105 where this enzymatic activity was not detected
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Bacterias,
Pectobacterium caratovorum,
Dickeya chrysantemi,
Papa,
Brasil,
Solanum tuberosum,
Actividad enzimática,
Virulencia
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Bacteria,
Pectobacterium caratovorum,
Dickeya chrysantemi,
Brazil,
Solanum tuberosum,
Potato,
Enzymatic activity,
Virulence
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