Programa integral para reducir pérdidas poscosecha en maíz



Título del documento: Programa integral para reducir pérdidas poscosecha en maíz
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275312
ISSN: 0568-2517
Autores: 1
2
Instituciones: 1Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Unidad de Estrés Biótico, México, Distrito Federal. México
2Bill & Melinda Gates Foundation, Agricultural Development, Seattle, Washington. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 33
Número: 2
Paginación: 181-189
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las pérdidas poscosecha por plagas de maíz plantean un grave problema en países en desarrollo, en especial para los agricultores de escasos recursos. Se ha reportado que en las regiones tropicales las pérdidas ascienden hasta en 40%. El objetivo del presente trabajo fue proponer un programa integral para disminuir las pérdidas poscosecha de grano de maíz, con base en cinco actividades multidisciplinarias: a) cuantificar y cartografiar las pérdidas poscosecha en México e identificar las plagas que las causan, b) desarrollar variedades resistentes a plagas de almacén, c) implementar nuevos métodos de evaluación de resistencia a plagas, d) mejorar las prácticas tradicionales para la conservación del grano y e) transferir mejores prácticas de almacenamiento y conservación a los productores. Se revisaron los avances y logros de investigación en cada una de las cinco actividades. Cada una contribuye a disminuir la pérdida poscosecha de maíz de entre 10 y 30%. En conjunto, el uso de variedades resistentes a plagas de almacén, estructuras de almacenamiento apropiadas y correcto acondicionamiento de grano podrían disminuir la pérdida poscosecha hasta en 60%. El programa integral puede ajustarse para enfrentar las condiciones socioeconómicas y ambientales de cada región
Resumen en inglés Maize post–harvest losses associated with storage pests pose a serious problem, particularly for low–income farmers in developing countries. Grain weight losses of up to 40% have been reported in tropical regions. The objective of the present work was to propose an integral program oriented to reduce post–harvest losses in maize, based on five multidisciplinary activities: a) quantify and map post–harvest losses in Mexico and identify the responsible storage pests, b) development of maize varieties resistant to storage pests, c) implement new methodologies for the evaluation of pest resistance, d) improve traditional and recommended grain storage practices and e) transfer the grain conservation practices to farmers. The research advances and achievements of the five proposed activities were reviewed. Individually, each activity reduces grain loss from 10 to 30%. As a whole, the use of storage pests resistant cultivars, the use of appropriate storage structures and the proper conditioning of the grain, can reduce postharvest grain losses up to 60%. The integral program can be adapted to meet the diverse socioeconomic status and prevalent climate across regions
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Fitotecnia,
Gramíneas,
Economía agrícola,
Zea mays,
Almacenamiento,
Plagas,
Maíz,
Variedades,
Pérdidas
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Crop husbandry,
Gramineae,
Agricultural economics,
Zea mays,
Storage,
Pests,
Corn,
Cultivars,
Losses
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)