Potencial productivo, propiedades físicas y valor nutrimental de híbridos de maíz de alta calidad proteínica



Título del documento: Potencial productivo, propiedades físicas y valor nutrimental de híbridos de maíz de alta calidad proteínica
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324771
ISSN: 0568-2517
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Roque, Sistemas Alternativos de Producción, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
5Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Departamento de Biotecnología e Ingeniería de Alimentos, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 34
Número: 2
Paginación: 235-253
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los híbridos de maíz de alto potencial productivo y calidad proteínica constituyen una alternativa para beneficiar a la población mexicana que depende de la tortilla como su principal fuente de alimentación. Con el objetivo de comparar el potencial de rendimiento, la respuesta agronómica las propiedades físicas y nutrimentales de los granos, en el Campo Experimental Bajío (Celaya, Guanajuato, México) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se sembraron en 2003, 14 híbridos de maíz blanco de alta calidad proteínica (ACP) y dos testigos de endospermo normal. Las variables evaluadas fueron rendimiento, peso hectolítrico, peso de 1 000 cariópsides, textura del endospermo, forma del grano, contenido de proteína, aminoácidos, albúminas/globulinas y zeínas. El rendimiento medio fue de 11.1 t ha–1. Los genotipos de ACP: HEC–424973, HEC–864276, HEC–774986, HEC–867342, HEC–734286 y HEC–864542, rindieron en promedio 12.6 t ha–1, mientras que los testigos H–358 y Lince, 11.5 t ha–1. Los testigos superaron a los genotipos de ACP en peso hectolítrico (77.4 vs 76.5 kg hL–1); peso de 1 000 cariópsides (327 vs 307 g); textura del endospermo (2.5 vs 1.8); y contenido de proteína (10 vs 8%); pero tuvieron menor calidad proteínica y contenido de aminoácidos esenciales. Los genotipos ACP promediaron 49% de lisina, 47% de triptofano y 36% de albúminas/globulinas más que los testigos. La mejor combinación de potencial productivo, propiedades físicas del grano y calidad proteínica se encontró en los híbridos experimentales HEC–424973, HEC–774986 y HEC–734286
Resumen en inglés High yield potential maize hybrids with better quality protein might benefit mexican population who depends highly of tortilla as the main source of feeding. With the objective to comparing yield potential, agronomic performance, grain physical characteristics and protein quality, at Bajio Experiment Station (Celaya, Guanajuato, Mexico), belonging to the Mexican Forestry, Agriculture and Husbandry National Institute (INIFAP) during summer 2003, 14 white quality protein maize (QPM) hybrids and two normal endosperm controls were planted. Harvest grains were tested for bushel weight, 1 000 kernel weight, endosperm texture, grain shape, protein content, aminutoo acids, albuminuto/globulins and zeyns patterns. Average grain yield was 11.1 t ha–1. QPM genotypes HEC–424973, HEC–864276, HEC–774986, HEC–867342, HEC–734286 and HEC–864542 had a mean grain yield of 12.6 t ha–1 while the controls H–358 and Lince mean were 11.5 t ha–1. When compare with the controls, QPM genotypes had lower test weight (77.4 vs 76.5 kg hL–1) and 1 000 kernel weight (327 y 307 g), softer endosperm texture (2.5 vs 1.8, where 1= soft, 2 intermediate and 3 hard endosperm), lower protein content (10 vs 8%) and better quality protein and essential aminutoo acids content. When compared with the controls QPM genotypes had mean increments of 49% of lysine, 47% of tryptophan and 3 6% of albuminutos/globulins. The better combination of yield potential, agronomic performance, grain physical characteristics and protein quality were found in the experimental QPM hybrids HEC–424973, HEC–774986 y HEC–734286. The response of these genotypes support the possibility to release as new commercial hybrids. Therefore QPM hybrids with better potential used for commercial planting, will benefit farmers and consumers
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Gramíneas,
Genética,
Maíz,
Híbridos,
Contenido proteico,
Rendimiento de grano,
Zea mays
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Gramineae,
Corn,
Hybrids,
Protein content,
Grain yield,
Zea mays,
Genetics
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