Caracterización de selecciones de guayaba para el Bajío de Guanajuato, México



Título del documento: Caracterización de selecciones de guayaba para el Bajío de Guanajuato, México
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326311
ISSN: 0568-2517
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental del Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 35
Número: 3
Paginación: 315-322
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En México, la producción y consumo de guayaba (Psidium guajava L.) se basa en las variedades tradicionales "Media China" y "Peruana" entre otras, seleccionadas por los productores a partir de germoplasma de la región semiárida del centro norte de México. El objetivo de este estudio fue caracterizar siete selecciones de guayaba de pulpa rosa y una de pulpa blanca desarrolladas por el programa de fruticultura del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para la región del Bajío de Guanajuato. El estudio se efectuó en el Campo Experimental Bajío, Celaya Guanajuato, México, durante 2007 y 2008. Los árboles provinieron de semillas derivadas de la polinización abierta en una colección que contiene árboles de semilla de Brasil y México. La colección de estudio consistió de 248 árboles que representan la segunda generación de selección individual. Se determinaron las características de ocho selecciones y dos testigos comerciales. Los caracteres de planta estudiados fueron: productividad, vigor, fenología, tolerancia a la enfermedad conocida como "clavo" (Pestalotiopsis psidii) y tolerancia a baja temperatura (heladas). Los caracteres de fruto fueron: color de pulpa, peso, calibre, forma, contenido de semilla, acidez titulable, sólidos solubles totales, vitamina C y licopeno. Las selecciones de pulpa rosa y salmón fueron: 23–1, 26–8, 23–5, 25–5, 21–17, 22–11 y 25–9 y la de pulpa blanca: 21–9. Las selecciones con pulpa color rosa mostraron: frutos grandes, de 118.4 a 207.6 g, produjeron de 6.5 a 34.7 kg árbol, contenido intermedio de sólidos solubles totales 10.1 a 13.1 °Brix, de 83.29 a 185.75 mg 100 g de vitamina C, de 0.54 a 3.28 mg 100 g de licopeno con época de cosecha del 1 de septiembre al 15 de noviembre. Comparativamente, el testigo Media China mostró frutos amarillos de 48 g en promedio, con 11.6 °Brix, 231.49 mg 100 g de vitamina C, 0.53 mg 100 g de licopeno y con época
Resumen en inglés Guava (Psidium guajava L.) production and consumption in Mexico is based on traditional varieties types "Media China" and "Peruana" among others. They were selected by farmers using the mexican germplasm available in the central semiarid region of Mexico. The objective of this study was to characterize eight guava selections: seven with pink flesh and one of white flesh, developed by the horticulture program of the National Research Institute for Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP). The study was conducted at the Bajio research station, Celaya, Guanajuato, during 2007 and 2008. The selected trees were grown from seed obtained from an open pollinated collection of guava trees from Brazil and Mexico. The studied trees represented the second generation of individual selection. The plant characters studied were: vigour, phenology, tolerance to the disease locally known as "clavo" (Pestalotiopsis psidii) and low temperatures. The fruit characters were: flesh color, weight, shape, seed content, titratable acidity, total solid content, C vitamin and lycopene. Seven selections of pink flesh color were characterized, their IDs are: 23–1, 26–8, 23–5, 25–5, 21–17, 22–11 and 25–9 and one with white flesh; 21–9. All pink selections show: large fruits, 118.4 to 207.6 g, produced from 6.5 to 34.7 kg per tree, its sugar content varied from 10.1 to 13.1 °Brix, C vitamin from 83.29 to 185.75 mg 100 g and lycopene from 0.54 to 3.28 mg 100 g. Its natural harvest season extended from September 1 to November 15. In comparison, "Media China" shows a mean weight of 48 g per fruit, 11.6 °Brix, 231.49 mg 100 g of C vitamin, 0.53 mg 100 g of lycopene and a natural harvest season from November to January. The studied selections can be a complement for the commercial varieties in terms of fruit type and harvest season. Fruit characters observed in the selections compete with those of the commercial varieties
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Genética,
Guayaba,
Mejoramiento genético,
Calidad del fruto,
Vitamina C,
Psidium guajava
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Guava,
Genetic improvement,
Fruit quality,
Vitamin C,
Psidium guajava,
Genetics
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