Revista: | Agricultura técnica en México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000337299 |
ISSN: | 0568-2517 |
Autores: | Núñez Barrios, Abelardo1 Sánchez Chávez, Esteban1 Ruiz Vega, Jaime2 NeSmith, D. Scott3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Xoxocotlán, Oaxaca. México 3University of Georgia, Department of Horticulture, Griffin, Georgia. Estados Unidos de América |
Año: | 2008 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 34 |
Número: | 4 |
Paginación: | 453-457 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de períodos de prealmacenamiento y temperaturas en la calidad de frutos de arándanos medida en términos de firmeza y pérdida de peso. Los cultivares estudiados fueron Brigthwell (BW), Tifblue (TB) y Powderblue (PB). Las temperaturas establecidas en las cámaras climáticas fueron de 1, 12, 22 y 32 °C, combinadas con cuatro períodos de prealmacenamiento (12, 24, 36 y 48 h). La firmeza inicial de los frutos recién cosechados fue de 167.8, 194.3 y 214.6 g mm–1 para PB, TB y BW, respectivamente. Durante el experimento se registraron pérdidas de firmeza entre tratamientos que variaron entre 5.4 y 20.8%. El prealmacenamiento de 12 h no afecto la firmeza de los cultivares BW y TB a ninguna temperatura (1, 12, 22 y 32 °C), sin embargo; con intervalos mayores de 24 h y temperatura de 22 °C, la firmeza de los frutos disminuyó significativamente. La pérdida de peso se incremento rápidamente en temperaturas de 32 °C, donde el cultivar PB perdió 41.8 y 63.5% más que TB y BW, respectivamente. El cultivar BW fue el más resistente al deterioro de sus frutos y conjuntamente con TB no requiere ser refrigerado inmediatamente después de cosechar. El cultivar Powderblue fue el más susceptible a perder peso y firmeza. El manejo poscosecha del arándano debe ser definido para cada cultivar en forma individual |
Resumen en inglés | The objective of this study was to evaluate the effect of prestorage time and temperature on blueberry firmness and fruit mass loss. Cultivars under study were Bright–well (BW), Tifblue (TB) and Powderblue (PB). Tested temperatures in the climatic chambers were 1, 12, 22 and 32 °C and the prestorage time were 12, 24, 36 and 48 h. Initial firmness values for the three cultivars were 167.8, 194.3 and 214.6 g mm–1 and after two weeks firmness losses fluctuated between 5.4 and 20.8% for all treatments. Prestorage time interval of 12 h did not affect fruit firmness of BW and TB at any temperature, however, intervals greater than 24 h at 22 °C diminished fruit firmness for all cultivars. Fruit mass loss was greater at 32 °C where the cultivar PB lost 41.8 and 63.5% more weight than TB and BW, respectively. The cultivar BB was the most resistant to fruit deterioration. Cultivar PB has to be refrigerated after harvesting to avoid losses of fruit mass and firmness. Postharvest handling must be defined for each cultivar |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Fisiología vegetal, Fisiología postcosecha, Calidad del fruto, Firmeza de frutos, Mora azul, Vaccinium |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Plant physiology, Postharvest physiology, Fruit quality, Fruit firmness, Blueberry, Vaccinium |
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