Mercado el 100, experiencia de consumo participativo para favorecer la sustentabilidad de la agricultura y los sistemas alimentarios



Título del documento: Mercado el 100, experiencia de consumo participativo para favorecer la sustentabilidad de la agricultura y los sistemas alimentarios
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408491
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 105-129
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El sistema alimentario industrializado se define mediante el consumo en las ciudades; la acumulación de poder en las grandes empresas de distribución de alimentos implica que el agricultor y el consumidor cada vez tienen menos información y capacidad para decidir qué ni cómo producen y consumen. A través del intercambio de información, el consumo participativo facilita la conexión entre personas que necesitan acceso a un recurso con aquellas que lo producen de manera considerada con el ambiente. Para analizar cómo se puede promover la sustentabilidad de la agricultura y los sistemas alimentarios, se llevaron a cabo entrevistas individuales y colectivas con tres actores en la Ciudad de México: (i) una organización social que asegura un espacio físico y público de intercambio entre consumidores urbanos y productores; (ii) agricultores que forman parte de esa organización; y (iii) consumidores urbanos de clase socioeconómica media. El sistema alimentario industrializado se reproduce y fortalece con la falta de información de los consumidores, quienes necesitan esforzarse por estar mejor informados sobre su salud y considerarla entre los criterios para tomar decisiones de abasto de alimentos. Así podrían ejercer el consumo participativo y contribuir a la sustentabilidad de la agricultura y los sistemas alimentarios
Resumen en inglés The industrialized agrifood system is defined by consumption in the cities; the accumulation of power in large food distribution companies implies that the farmer and the consumer have increasingly less information and ability to decide what or how they produce and consume. Through the exchange of information, participative consumption facilitates the connection between people who need access to a resource and those who produce it in a manner that takes into account the environment. To analyze how sustainability of agriculture and food systems can be fostered, individual and collective interviews were carried out with three actors in Mexico City: (i) a social organization that ensures a physical and public space for exchange between urban consumers and producers; (ii) farmers who are part of that organization; and (iii) urban consumers of the middle socioeconomic class. The industrialized food system is reproduced and strengthened with the lack of information for consumers, who need to make an effort to be better informed about their health and to consider it among the criteria used to make decisions about their food supply. Thus, they can exercise participative consumption and contribute to the sustainability of agriculture and food systems
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Dirección y control,
Organización,
Comercialización,
Sustentabilidad,
Agricultura,
Alimentos,
México
Keyword: Management and accounting,
Business organization,
Management,
Commercialization,
Sustainability,
Agriculture,
Foods,
Mexico
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