El agroturísmo en dos municipios de la Sierra Juárez, Oaxaca, México



Título del documento: El agroturísmo en dos municipios de la Sierra Juárez, Oaxaca, México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441021
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
2
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 16
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El agroturismo es actividad complementaria y una estrategia en la agricultura para fortalecer el desarrollo de comunidades rurales por su capacidad para generar ingresos no agrícolas a las familias campesinas. Integra de manera coherente y armoniosa aspectos económicos, de conservación de recursos naturales, aspectos sociales, culturales y la participación comunitaria. El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial agroturísticos, atractivos culturales, naturales e infraestructura que poseen los espacios rurales de los municipios de San Miguel Amatlán y Santa Catarina Lachatao en Oaxaca. Para evaluar la viabilidad agroturística de los municipios se aplicó una entrevista estructurada y el cuestionario a una muestra de 81 campesinos seleccionados aleatoriamente, determinándose que los agricultores son personas adultas (54 años) con baja escolaridad (6.3 años). Los habitantes del municipio de Lachatao tienen mayor interés en la prestación de servicios agroturísticos, destacando las prácticas turísticas en sus huertas. Los municipios cuentan con elementos socio-culturales, naturales y diversidad de especies silvestres propios de su entorno que posibilitan el desarrollo de actividades agroturísticas. Es deseable que el campesino reciba capacitación en aspectos agroecológicos, sin perder de vista que la convivencia y el compartir prácticas y conocimientos se convertirá en parte de su trabajo cotidiano
Resumen en inglés Agrotourism is a complementary activity and a strategy in agriculture to strengthen the development of rural communities due to its capacity to generate non-agricultural incomes for peasant families. It integrates economic aspects, of conservation of natural resources, social and cultural aspects, and community participation in a coherent and harmonious way. The objective of the study was to assess the potential for agrotourism, cultural and natural attractions, and infrastructure present in rural spaces of the municipalities of San Miguel Amatlán and Santa Catarina Lachatao in Oaxaca. To assess the viability of agrotourism of the municipalities, a structured interview and the questionnaire was applied to a sample of 81 peasants selected randomly, determining that farmers are adult people (54 years) with low schooling (6.3 years). Inhabitants of the municipality of Lachatao have greater interest in the provision of agrotourism services, highlighting tourism practices in their orchards. The municipalities have sociocultural and natural elements, and a diversity of wild species that belong to their environment which make possible the development of agrotourism activities. It is desirable for the peasant to receive training in agroecological aspects, without losing sight of the fact that coexistence and sharing practices and knowledge will become part of their daily work
Disciplinas: Economía,
Sociología
Palabras clave: Economía de servicios,
Desarrollo social,
Agroturismo,
Empleo rural,
Familia,
Turismo rural,
Campesinos,
Oaxaca,
México
Keyword: Service sector,
Social development,
Agrotourism,
Rural employment,
Peasants,
Family,
Oaxaca,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)