Caracterización técnica, social y económica de las empresas del hato bovino Jersey de registro en México



Título del documento: Caracterización técnica, social y económica de las empresas del hato bovino Jersey de registro en México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351768
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Volumen: 8
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En México no se dispone de estudios cuyo propósito haya sido la caracterización de las unidades de producción con hatos de bovinos de registro. Estos estudios son importantes, ya que permiten diseñar programas de mejoramiento genético exitosos y la transferencia de sus resultados a productores comerciales. El objetivo de este estudio fue caracterizar los hatos Jersey de registro en México. Se aplicó un cuestionario a la totalidad de los miembros de la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Jersey de Registro y se obtuvieron estadísticos descriptivos. La población de bovinos Jersey de registro en México es pequeña (aproximadamente 4000 animales), se distribuye principalmente en el centro del país y la mayoría de los hatos (85%) tienen un origen reciente (a partir de 1995). La selección en los hatos es escasa, las actividades de mejoramiento genético se enfocan a identificar los animales y recolectar registros productivos; por lo que el progreso genético es principalmente vía importaciones de semen y animales, generando dependencia técnica y económica de otros países. A pesar de contar con evaluaciones genéticas nacionales de los animales, su comercialización por criadores no es la actividad principal, por lo que la transferencia de material genético sobresaliente a productores comerciales es escasa. La capacidad instalada en animales, terrenos, e infraestructura y equipo es suficiente para implementar programas de mejoramiento genético. Los criadores de bovinos Jersey tienen en promedio 15 años de escolaridad y 24 de experiencia en la cría de bovinos
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía
Palabras clave: Bovinos,
Zootecnia,
Empresas,
Hato,
Jersey,
México,
Mejoramiento genético,
Producción de leche
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Economics,
Animal husbandry,
Bovines,
Enterprises,
Herd,
Jersey,
Mexico,
Genetic improvement,
Milk production
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)