Cambios en los ríos y cuencas de México en el siglo XX: La Cuenca Sabinos-Zula en Jalisco



Título del documento: Cambios en los ríos y cuencas de México en el siglo XX: La Cuenca Sabinos-Zula en Jalisco
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357221
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, Zapopan, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Tepatitlán, Jalisco. México
Año:
Volumen: 7
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La abundancia de agua en la cuenca del río Zula fue un importante referente para la instalación y crecimiento de los pobladores de los pueblos de Arandas, Atotonilco el Alto, Tototlán y Ocotlán. Sin embargo la integración de los municipios al desarrollo económico de la segunda mitad del siglo veinte transformó la calidad del cauce del río. En las últimas décadas dos de los principales cambios que impactan al río Zula son: el crecimiento urbano y el auge de la industria tequilera. El incremento de la popularidad del tequila en la década de los setenta lo ha convertido en una bebida de consumo global, proceso que se consolidó con la denominación de origen tequila (DOT), y la creación de organismos reguladores permitieron la vigilancia y protección productiva del Agave tequilana weber. A tres décadas del auge en los mercados nacionales e internacionales, la creciente producción de agave-tequila ha transformado el entorno ambiental de la cuenca del Río Zula. Este documento se refiere al Río Zula,3 en Jalisco, México, a los cambios que se dieron en los municipios que forman caudal, y a los impactors ambientales en su cuenca durante el siglo XX
Resumen en inglés Water abundance in the Zula river basin was an important reference for the establishment and growth of populations in the towns of Arandas, Atotonilco el Alto, Tototlán and Ocotlán. However, integration of municipalities into economic development during the second half of the 20th Century transformed the quality of the river watercourse. In the last decades, two of the principal changes that affect the Zula river are: urban growth and the tequila industry boom. The increase in tequila’s popularity during the 1970s has made it a drink of global consumption, a process that was consolidated with the tequila designation of origin (TDO), and the creation of regulating organizations which allowed the vigilance and productive protection of Agave tequilana Weber. Three decades after the peak in national and international markets, the growing production of agave-tequila has transformed the environment of the Zula river basin. This document refers to Río Zula3, in Jalisco, México, to the changes that have occurred in the municipalities that make up the watercourse, and to the environmental factors that have impacted its basin during the 20th Century
Disciplinas: Agrociencias,
Historia,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Historia regional,
Ecología,
Río Zula,
Cuencas,
Agave tequilana,
Tequila,
Medio ambiente,
Recursos hídricos,
Jalisco,
México
Keyword: Agricultural sciences,
History,
Biology,
Plants for industrial use,
Regional history,
Ecology,
Zula river,
Basins,
Agave tequilana,
Tequila,
Environment,
Water resources,
Jalisco,
Mexico
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