Revista: | Acta universitaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000428027 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Avila Ramos, Fidel1 Pro Martínez, Arturo2 Sosa Montes, Eliseo3 Narciso Gaytán, Carlos2 Hernández Cázarez, Aleida Selene2 Cibrián Tovar, Juan2 Gallegos Sánchez, Jaime2 Rodríguez Castillo, José del Carmen4 |
Instituciones: | 1Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida, Irapuato, Guanajuato. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México 4Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tecamachalco, Puebla. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 34-39 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El aceite de orégano es un aceite aromático usado en la industria avícola como un aditivo natural. Esta investigación fue diseñada para cuantificar el timol y carvacrol en carne de pechuga de pollo. En total, 320 pollos fueron alimentados con una dieta a base de maíz-pasta de soya, utilizando aceite de soya crudo (CSO, por sus siglas en inglés) o aceite de soya acidulado (ASO , por sus siglas en inglés) como fuente concentrada de energía, con o sin aceite de orégano (OO, por sus siglas en inglés). La identificación y cuantificación de los compuestos en la carne fueron realizadas con cromatografía de gases y espectrometría de masas. Los datos obtenidos fueron transformados y analizados paramétricamente, un incremento significativo de timol y carvacrol fue encontrado en pechuga de pollo suplementada con aceite de orégano (p < 0.05). La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y CSO acumuló timol, pero más carvacrol: 333% y 366%, respectivamente. La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y ASO acumuló timol, pero más carvacrol: 552% y 648%, respectivamente, comparado con el Testigo (sin aceite de orégano). En conclusión, la adición de aceite de orégano a la dieta incrementa la deposición de timol y carvacrol en carne de pollo |
Resumen en inglés | Oregano oil is an aromatic used in poultry industry as a natural additive. This research was designed to quantify thymol and carvacrol in chicken breast meat. In total, 320 Broilers were fed on basal corn soybean meal diet contained crude soybean oil (CSO) or acidulated soybean oil (ASO) as a resource of energy with or without oregano oil (OO). Identification and measurement of compounds in meat was performed by gas chromatography (GC) and mass spectrometry (MS). Data obtained were transformed and analyzed parametrically, a significant increase of thymol and carvacrol was found in chicken breast meat supplemented with oregano oil (p < 0.05). Breast meat of broilers fed with oregano oil and CSO accumulated more thymol and carvacrol: 333% and 366%, respectively. Breast meat of broilers fed with oregano oil and ASO accumulated thymol, but more carvacrol: 552% and 648% respectively, compared with control. In conclusion, oregano oil supplementation in diet increased deposition of thymol and carvacrol in broiler meat |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Orégano, Origanum vulgare, Aceites esenciales, Soya |
Keyword: | Poultry, Animal nutrition, Oregano, Origanum vulgare, Essential oils, Soybean |
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