Conocimiento tradicional de los hongos silvestres comestibles en la comunidad p'urhépecha de Comachuén, Nahuatzen, Michoacán



Título del documento: Conocimiento tradicional de los hongos silvestres comestibles en la comunidad p'urhépecha de Comachuén, Nahuatzen, Michoacán
Revista: Acta universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427870
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Intercultural Indígena de Michoacán, Área de Desarrollo Sustentable, Pátzcuaro, Michoacán. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 28
Número: 1
Paginación: 15-29
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este trabajo reporta los conocimientos tradicionales (CTS) de hongos silvestres comestibles de la comunidad indígena de Comachuén, Nahuatzen, Michoacán; el objetivo fue documentar los mismos. Con metodologías de la etnomicología y la Educación Ambiental Popular (EAP), se realizaron entrevistas, historias de vida y talleres, así como colectas e identificación de hongos. Los resultados muestran la importancia y características de la taxonomía local en este grupo de organismos. De los 25 nombres comunes que se le dan a los hongos silvestres, tres son relevantes culturalmente. Se concluye que la comunidad posee amplios CTS con respecto a los hongos silvestres comestibles y que estos son importantes en su dieta en temporada de lluvias, por lo que la conjugación de estos y el conocimiento científico pueden utilizarse en planes de manejo que aseguren su conservación; así como la formulación de estatutos comunitarios para contribuir con su empoderamiento y manejo de su patrimonio biocultural
Resumen en inglés The aim of this text was to document and to report the traditional knowledge (TK) of eatable wild fungi from Comachuen, an indigenous community in Nahuatzen, Michoacán. Through ethnomycology’s methodologies and the Popular Environmental Education, interviews, life stories and workshops were carried out, as well as fungi’s collection and identification. The results show the characteristics and importance of local taxonomy in this kind of organisms. Of the 25 common names that are given to the wild fungi, three have cultural relevancy. So, it is concluded that the community has extensive TK with respect to edible wild fungi and that these are important in their diet during the rainy season; therefore, its conjugation with the scientific knowledge can be used for management plans that ensure its conservation, as well as the development of community bylaws to contribute to its empowerment and biocultural heritage management
Disciplinas: Antropología,
Biología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Hongos,
Hongos silvestres,
Hongos comestibles,
Conocimiento tradicional,
Purépechas,
Michoacán,
México
Keyword: Ethnology and social anthropology,
Fungi,
Wild mushrooms,
Edible mushrooms,
Traditional knowledge
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