Caracterización morfológica in situ de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens) en Tabasco, México



Título del documento: Caracterización morfológica in situ de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens) en Tabasco, México
Revista: Acta universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427986
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
2Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Biológicas, Gómez Palacio, Durango. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 27
Número: 2
Paginación: 10-16
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Actualmente el chile es uno de los cultivos hortícolas más importantes del mundo. El objetivo del presente trabajo fue realizar la colecta y caracterización in situ de la diversidad morfológica de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens L.) del estado de Tabasco, México. Se realizaron 66 colectas en campo en el 2014; tomando datos in situ de 25 variables de planta, de flor y de fruto. Con las 12 variables de mayor valor descriptivo se realizó un análisis de Componentes Principales (CP) y de conglomerados. Los primeros tres CP explicaron el 52.47 % de la variación total entre colectas; el mayor aporte sobre la variación la tuvieron las variables largo y ancho de hoja, altura de la planta, ancho de la planta, diámetro del tallo, largo del fruto y peso del fruto. Mediante el análisis de conglomerados se formaron cuatro grupos en el dendrograma de variables seleccionadas
Resumen en inglés Chili pepper is currently one of the most important vegetable crops worldwide. The objective of this work was to carry out the in situ collection and characterization of the morphological diversity of the dove’s beak wild chili pepper (Capsicum frutescens L.) in the state of Tabasco, Mexico. We collected 66 samples in the field in 2014, and we recorded in situ data of 25 of plant, flower, and fruit variables. A principal component (PC) and cluster analysis were conducted on the 12 variables with the highest descriptive values. The first three PC explained 52.47 % of the total variation between collections; the variables that contributed most to the variation were: were leaf length and width, plant height, plant width, stem diameter, fruit length, and fruit weight. Through cluster analysis, four groups were formed in the dendrogram of the selected variables
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Chile,
Capsicum frutescens,
Morfología vegetal,
Plantas silvestres,
Biodiversidad,
Germoplasma,
Tabasco,
México
Keyword: Vegetables,
Chili pepper,
Capsicum frutescens,
Plant morphology,
Wild plants,
Biodiversity,
Tabasco,
Mexico,
Germplasm
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