Revista: | Acta universitaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427741 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Cárdenas Valdovinos, Jeanette Guadalupe1 Oyoque Salcedo, Guadalupe1 Loeza Lara, Pedro Damián2 Oregel Zamudio, Ernesto1 Angoa Pérez, María Valentina1 Mena Violante, Hortencia Gabriela1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México 2Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo, Morelia, Michoacán. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 28 |
Número: | 5 |
Paginación: | 52-57 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En este estudio, se evaluó el efecto de los extractos antociánicos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) variedad Jacona sobre el crecimientoin vitro de Staphylococcus aureus asociados a la mastitis bovina. Las pruebas de sensibilidad de los extractos antociánicos se realizaron por el método de difusión en disco (10 µg/disco a 100 µg por disco), utilizando el antibiótico Dicloxacillin® como control positivo (50 mg/ml, 50 µl/disco) y se determinaron los porcentajes de inhibición del crecimiento bacteriano. Los extractos antociánicos lograron inhibir el crecimiento de la cepa de S. aureus ATCC 27543 y del aislado STA28 hasta 54% y 40%, respectivamente. Los resultados mostraron el potencial antimicrobiano de extractos antociánicos de fresa contra S. aureus asociada a la mastitis bovina |
Resumen en inglés | In this study, the effect of anthocyanic extracts of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) variety Jacona on the in vitro growth of Staphylococcus aureus associated to bovine mastitis was evaluated. Sensitivity tests were carried out on the anthocyanic extracts by disk difussion method (10 µg/disk-100 µg/disk), using the antibiotic Dicloxacillin® as positive control (50 µg/mL, 50 µL/disk) and percentages of inhibition of bacterial growth were determined. Anthocyanic extracts managed to inhibit the bacterial growth of the strain ATCC 27543 and the isolated STA28 of S. aureus up to 54% and 40%, respectively. The results showed the antimicrobial potential of anthocyanic extracts of strawberry against S. aureus associated to bovine mastitis |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Bacterias, Bovinos, Fresa, Fragaria x ananassa, Metabolitos secundarios, Antocianinas, Resistencia bacteriana, Staphylococcus aureus, Mastitis bovina |
Keyword: | Plants for industrial use, Bacteria, Bovines, Strawberry, Fragaria x ananassa, Staphylococcus aureus, Bovine mastitis, Secondary metabolites, Anthocyanins, Bacterial resistance |
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