Antibacterial potential of anthocyanic extracts of strawberry on Staphylococcus aureus associated to bovine mastitis



Título del documento: Antibacterial potential of anthocyanic extracts of strawberry on Staphylococcus aureus associated to bovine mastitis
Revista: Acta universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427741
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
2
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México
2Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 28
Número: 5
Paginación: 52-57
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este estudio, se evaluó el efecto de los extractos antociánicos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) variedad Jacona sobre el crecimientoin vitro de Staphylococcus aureus asociados a la mastitis bovina. Las pruebas de sensibilidad de los extractos antociánicos se realizaron por el método de difusión en disco (10 µg/disco a 100 µg por disco), utilizando el antibiótico Dicloxacillin® como control positivo (50 mg/ml, 50 µl/disco) y se determinaron los porcentajes de inhibición del crecimiento bacteriano. Los extractos antociánicos lograron inhibir el crecimiento de la cepa de S. aureus ATCC 27543 y del aislado STA28 hasta 54% y 40%, respectivamente. Los resultados mostraron el potencial antimicrobiano de extractos antociánicos de fresa contra S. aureus asociada a la mastitis bovina
Resumen en inglés In this study, the effect of anthocyanic extracts of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) variety Jacona on the in vitro growth of Staphylococcus aureus associated to bovine mastitis was evaluated. Sensitivity tests were carried out on the anthocyanic extracts by disk difussion method (10 µg/disk-100 µg/disk), using the antibiotic Dicloxacillin® as positive control (50 µg/mL, 50 µL/disk) and percentages of inhibition of bacterial growth were determined. Anthocyanic extracts managed to inhibit the bacterial growth of the strain ATCC 27543 and the isolated STA28 of S. aureus up to 54% and 40%, respectively. The results showed the antimicrobial potential of anthocyanic extracts of strawberry against S. aureus associated to bovine mastitis
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Bovinos,
Fresa,
Fragaria x ananassa,
Metabolitos secundarios,
Antocianinas,
Resistencia bacteriana,
Staphylococcus aureus,
Mastitis bovina
Keyword: Plants for industrial use,
Bacteria,
Bovines,
Strawberry,
Fragaria x ananassa,
Staphylococcus aureus,
Bovine mastitis,
Secondary metabolites,
Anthocyanins,
Bacterial resistance
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)