Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588023 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Contreras Cruz, Andrea1 Sánchez Morales, Primo1 Romero Arenas, Omar1 Rivera Tapia, José Antonio1 Ocampo Fletes, Ignacio2 Parraguirre Lezama, José Filomeno Conrado1 |
Instituciones: | 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias, México 2Colegio de Postgraduados, Puebla. México |
Año: | 2019 |
Volumen: | 29 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El café (Coffea arabica L.) es un cultivo muy importante para el desarrollo del centro y sur de México: 70% del área cultivada se encuentra bajo manejo tradicional. Por la relevancia de estos agroecosistemas el objetivo fue identificar prácticas agroecológicas (PA) y su influencia en la fertilidad del suelo en sistemas de café de Xolotla, Puebla. Para identificar PA se aplicó una encuesta a 79 productores; para determinar la fertilidad del suelo se realizaron análisis fisicoquímicos con base en la NOM-021-SEMARNAT; además, se analizó la concentración bacteriana total. Se encontró que 71% de las prácticas que se usan en el manejo del cafetal son agroecológicas, tienen relación positiva con el rendimiento y con los contenidos de nitrógeno, potasio y calcio del suelo, así como con la concentración bacteriana del suelo. Se concluye que las PA favorecen el rendimiento y la fertilidad del suelo en el sistema agroforestal café. |
Resumen en inglés | Coffee (Coffea arabica L.) is a very important crop for the development of central and southern Mexico: 70% of the cultivated area is under traditional management. Due to the relevance of these agroecosystems, the objective was to identify agroecological practices (PA) and their influence on soil fertility in coffee systems in Xolotla, Puebla. To identify PA, a survey was applied to 79 producers. To determine the fertility of the soil, physicochemical analyzes were carried out based on the NOM-021-SEMARNAT; in addition, the total bacterial concentration was analyzed. It was found that 71% of the practices used in the management of coffee plantations are agro-ecological, and they have a positive relationship with the yield and nitrogen, potassium and calcium contents of the soil, as well as with the bacterial concentration of the soil. It is concluded that PA favor soil yield and fertility in the coffee agroforestry system. |
Palabras clave: | Agroecosistema café, Prácticas agroecológicas, Fertilidad del suelo, Conservación, Café |
Keyword: | Coffee Agroecosystem, Agroecological practices, Soil fertility, Conservation, Coffee |
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