Evaluación de la dieta y su emisión de CO2 en población mexicana durante el confinamiento en casa por la covid-19



Título del documento: Evaluación de la dieta y su emisión de CO2 en población mexicana durante el confinamiento en casa por la covid-19
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588344
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
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2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Amecameca, México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Delicias, Chihuahua. México
Año:
Volumen: 33
País: México
Idioma: Español
Resumen en español La dieta humana influye en las cadenas de producción de alimentos, las cuales emiten alrededor del 30% de los gases de efecto invernadero (GEI) a nivel mundial. El objetivo es identificar los cambios en la dieta y la producción de CO2 en adultos mexicanos antes, durante y después del confinamiento por covid-19. La frecuencia de consumo de alimentos se determinó mediante un cuestionario electrónico completado por 1114 participantes, a partir del cual se calcularon las emisiones de CO2 asociadas. Se identificaron tres grupos de alimentos (de alto, medio y bajo impacto ambiental) en función de su CO2 incorporado. Las dietas más variadas consumidas después del confinamiento se caracterizaron por una disminución significativa de la ingesta de productos animales y un aumento de frutas (0.5), verduras (0.4), cereales (1.2) y leguminosas (0.3). El confinamiento covid-19 se identifica como un factor para la modificación de la dieta y sus emisiones de CO2 asociadas.
Resumen en inglés Human diet influences food production chains, which emit about 30% of global greenhouse gases. The objective is to identify changes in diet and CO2 production in Mexican adults before, during, and after covid-19 confinement. The frequency of food consumption was determined by an electronic questionnaire completed by 1114 participants from which the associated CO2 emissions were calculated. Three food groups (high, medium, and low environmental impact) were identified according to their embodied CO2. The most varied diets consumed after confinement were characterized by a significant decrease in the intake of animal products and an increase in fruits (0.5), vegetables (0.4), cereals (1.2), and legumes (0.3). Covid-19 confinement is identified as a factor for dietary modification and its associated CO2 emissions.
Palabras clave: Huella de carbono,
Impacto ambiental,
Patrones dietarios,
México
Keyword: Carbon footprint,
Environmental impact,
Feeding patterns,
Mexico
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