Estado de la cuestión sobre las críticas a la agricultura orgánica



Título del documento: Estado de la cuestión sobre las críticas a la agricultura orgánica
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406164
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Guanajuato, División de Ciencias Sociales y Administrativas, Guanajuato. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Economía “Vasco de Quiroga”, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 20-29
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo trata sobre las principales críticas hacia la agricultura orgánica. La metodología empleada es la revisión narrativa descriptiva cualitativa, con elementos de simplificación y dramatización para resaltar los puntos clave. El propósito del estudio fue analizar qué es lo que la literatura relevante ha presentado sobre la discusión en torno a las principales críticas hacia la agricultura orgánica y qué respuestas se dan a estas críticas realizadas. Para ello, se analizaron 46 artículos, localizados en colecciones de revistas y bancos de datos digitales. El abordaje cualitativo permitió la identificación de los principales argumentos, y se decidió agruparlos en dos categorías: (i) críticas a la producción orgánica y (ii) críticas a la comercialización orgánica. Finalmente, el artículo considera que la agricultura orgánica puede jugar un rol importante para la alimentación global; no obstante, se apunta el riesgo que en un futuro la agricultura orgánica pudiera perder sus principios fundamentales de servir a la humanidad y al medio ambiente
Resumen en inglés This article discusses the main criticisms of organic agriculture. Methodology is a qualitative descriptive narrative review, with elements of simplification and dramatization to highlight key points. Aim of this study was to analyze what has submitted to relevant literature on the discussion of the main criticisms to organic farming and what answers were given to these criticisms. To this end, 46 articles were analyzed, in magazines and collections of digital databases. The qualitative approach allows identification of the main arguments and we decided to group them into two categories: (i) criticism of organic production and (ii) criticism of organic marketing. Finally, the article considers that organic agriculture can play an important role for the global food supply. However, we pointed the risk that in the future organic agriculture might lose its fundamental principles of serving mankind and the environment
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Agricultura orgánica,
Productos orgánicos,
Comercialización,
Escasez,
Alimentos,
Sistemas agroalimentarios,
Revisión bibliográfica
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Organic agriculture,
Organic products,
Commercialization,
Scarcity,
Foods,
Agri-food systems,
Bibliographic review
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)