Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588103 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Pérez Viveros, Karla Jareth1 Gutiérrez Dorado, Roberto2 Téllez Jurado, Alejandro1 Gómez Aldapa, Carlos Alberto3 Reyes Moreno, Cuauhtemoc2 Navarro Cortez, Ricardo Omar4 Bautista Monroy, Suri Sadai1 Cadena Ramírez, Arturo1 |
Instituciones: | 1Universidad Politécnica de Pachuca, Zempoala, Hidalgo. México 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, México 3Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, México 4Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, México |
Año: | 2019 |
Volumen: | 29 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Resumen en español | La creciente demanda de harina de pescado, así como la búsqueda de alimentos sostenibles, ha llevado al desarrollo de alimentos basados en subproductos y el uso de harinas vegetales, promoviendo la eliminación de alimentos poco asimilados y/o mal consumidos en la acuicultura. Estas son las principales fuentes de los problemas económicos, nutricionales y ambientales en el cultivo intensivo de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). La cantidad de proteína procedente de la harina de pescado en la dieta de los peces está por encima de los requisitos nutricionales y la tilapia no consume los alimentos que no flotan, lo que provoca un exceso de racionamiento. Este estudio explora el efecto de la extrusión en la elaboración de un pienso a base de harina de hoja de Moringa (Moringa oleifera Lam) y Zea mays como un sustituto parcial de la harina de pescado en la dieta de la etapa adulta de Oreochromis niloticus. El análisis reveló que la dieta propuesta proporciona propiedades físicas deseables para la alimentación de los peces y su crecimiento óptimo de tilapia, debido a que presentan un contenido ideal de proteína para la etapa adulta y características como la velocidad de hundimiento, densidad y dureza. |
Resumen en inglés | The rising demand for fishmeal, as well as the search for sustainable active food, has led to the development of food-based on by-products and the use of vegetable flours, leading to the elimination of poorly consumed and poorly assimilated food from aquaculture. These are the main economic, nutritional and environmental problems in the intensive cultivation of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The amount of fish protein in fish diets is above nutritional requirements. And tilapia does not ingest the food that does not float, leading to over-rationing. This study explores the effect of extrusion on the elaboration of a feed based on Moringa leaf flour (Moringa oleifera Lam) and Zea mays as a partial substitute of fishmeal in the diet of the adult stage of Oreochromis niloticus. The analysis revealed that the combination provides desirable physical properties for the feeding of the fish, and their optimal growth of tilapia because they present a content ideal of protein for the adult stage and characteristics such as the velocity of sinking, density, and hardness. |
Palabras clave: | Harina de pescado, Moringa oleifera Lam, Oreochromis niloticus, Zea mays |
Keyword: | Fishmeal, Moringa oleifera Lam, Oreochromis niloticus, Zea mays |
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