Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588146 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Cervantes Luna, Juan Oswaldo1 Melo Guerrero, Enrique2 Hernández Ortiz, Juan1 Valdivia Alcala, Ramón1 Sandoval Romero, Fermín1 González Juárez, Araceli1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo. México 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, México |
Año: | 2020 |
Volumen: | 30 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El objetivo de la presente investigación fue estimar la disposición a pagar por mezcal añejo, elaborado de forma artesanal con 100% Agave salmiana, cultivado, originario de San Felipe, Guanajuato, México. Se empleó el método de valoración contingente y se aplicó una encuesta a 120 consumidores. A través de un modelo Logit binomial se encontró que la Disposición a Pagar (DAP) promedio fue de $576.82 pesos, lo que significa un sobreprecio del 37.34% con respecto al mezcal que se produce actualmente en el municipio. Esto representa una oportunidad para los productores para introducir una nueva clase de mezcal que les permita incrementar sus márgenes de ganancia. |
Resumen en inglés | The objective of the present investigation was to estimate the public’s willingness to pay for aged mezcal, handmade from Agave salmiana, cultivated, and originally from San Felipe, Guanajuato, Mexico. The contingent valuation method was used, and a survey was applied to 120 consumers. Through a binomial Logit model, it was found that the average Willingness to Pay (WTP) for mezcal was $576.82 pesos, which means an overprice of 37.34% with respect to the mezcal currently produced in the municipality. This represents an opportunity for producers to introduce a new kind of mezcal that allows them to increase their profit margins. |
Palabras clave: | Valoración contingente, Mezcal añejo, Logit binomial, Disposición a pagar |
Keyword: | Contingent valuation, Aged mezcal, Binomial Logit, Willingness to pay |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |