Caracterización fisicoquímica de un lactosuero: potencialidad de recuperación de fósforo



Título del documento: Caracterización fisicoquímica de un lactosuero: potencialidad de recuperación de fósforo
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358176
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
2
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Area Académica de Química, Pachuca, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Area Académica de Ciencias de la Tierra y Materiales, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 11-18
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo fue caracterizar un lactosuero de la planta de lácteos del municipio Santiago de Anaya en Hidalgo y valorar su recuperación de fósforo. Para ello, se realizó un muestreo compuesto: se determinó, según normas mexicanas, conductividad eléctrica, pH, potencial redox, potencial zeta, tamaños y distribución de partículas, demanda química de oxígeno, sólidos totales, volátiles y suspendidos, grasas, turbidez, proteínas, lactosa, ácido láctico y fósforo. Se aplicó un proceso de electrocoagulación con electrodos de Al y Ru2O3 para remoción de carga orgánica. Los resultados promedios arrojaron que es un lactosuero ácido (pH=4,8), pZ de -4,02 mV, que presenta elevadas cargas orgánicas (DQO > 100 000 mg O2/L), entre las que destacan contenidos de lactosa (4,4 g/dL), ácido láctico (0,27 g/dL), grasas (0,83 g/dL) y proteínas (1,08 g/dL), así como PO43- de 20,8 g/dL. Al término de 24 horas de electrocoagulación, se logró remover el 84 % de la DQO y recuperar 17,4 g/dL de PO43- de la fase acuosa limpia y 0,07 g/kg del sólido floculado (lo que representa un total del 87 %)
Resumen en inglés The objective of this work was to characterize in the dairy industry of Santiago de Anaya in Hidalgo the whey obtained and to assess the recovery of phosphorus. For this composite sampling was performed: was determined, according to Mexican standards, electrical conductivity, pH, redox potential, zeta potential, particle size and distribution, chemical oxygen demand, total solids, volatile and suspended, fats, turbidity, protein, lactose, lactic acid and phosphorus. We used a process of electrocoagulation with Al and Ru2O3 electrodes for removing organic load. The average results showed that a whey acidic (pH = 4,8), pZ of -4,02 mV, which has high organic loads (COD> 100 000 mg O2/L), among which contained lactose (4,4 g/dL), lactic acid (0,27 g/dL), fat (0,83 g/dL), protein (1,08 g/dL) and PO43- of 20,8 g/dL. Following 24 hours of electrocoagulation, was achieved 84 % removal of COD and recover 17,4 g/dL PO43-aqueous phase clean and 0,07 g/kg of flocculated solid representing a total of 87 %
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Lactosuero,
Queso,
Industria lechera,
Fósforo,
Lactosa,
Electrocoagulación,
Potencial zeta,
Acido láctico
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Whey,
Cheese,
Dairy industry,
Zeta potential,
Phosphorus,
Lactose,
Electrocoagulation,
Lactic acid
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)