Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588319 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Ireta Paredes, Arely del Rocio1 |
Instituciones: | 1Universidad Interserrana del Estado de Puebla Ahuacatlán, Puebla. México |
Año: | 2023 |
Volumen: | 33 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El arroz en México es un alimento básico, su cultivo predomina en Nayarit, Campeche y Michoacán. El grano grueso y largo que se cultiva en Morelos cuenta con denominación de origen (DO) como Arroz del Estado de Morelos; sin embargo, cada vez hay menor superficie agrícola estatal cultivada del cereal. El objetivo fue analizar las acciones que han realizado los productores, beneficiadores y comercializadores del Arroz del Estado de Morelos para posicionar en el mercado al cereal y plantear propuestas de mejora. La investigación se realizó en Jojutla, Morelos, obteniendo información a través de entrevistas semiestructuradas, de investigación documental y de la estimación de la rentabilidad. Las acciones han involucrado las artes como danza, literatura, música y fotografía, que complementan la identidad territorial del cereal. Es necesaria la sinergia en los tres niveles de gobierno para fortalecer la denominación de origen y posicionar el cereal en el mercado destacando la característica de producto agrícola estacional. |
Resumen en inglés | Rice is a staple food in Mexico, predominantly grown in Nayarit, Campeche, and Michoacan. The coarse and long grain grown in Morelos has a designation of origin as Arroz del Estado de Morelos (Rice from the State of Morelos); however, there is less and less state agricultural area cultivated with this cereal. The objective was to analyze the actions taken by producers, millers, and marketers of Arroz del Estado de Morelos to position the grain in the market and to put forward proposals for improvement. The research was carried out in Jojutla, Morelos, obtaining information through semi-structured interviews, documentary research, and estimating profitability. The actions have involved the arts such as dance, literature, music, and photography, which complement the territorial identity of the cereal. Synergy between the three levels of government is necessary to strengthen the designation of origin and to position the grain in the market by highlighting its characteristic of being a seasonal agricultural product. |
Palabras clave: | Denominación de origen, Oryza sativa, Producto agrícola estacional |
Keyword: | Designation of origin, Oryza sativa, Seasonal agricultural product |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |