Sequential ultrastructural changes during the in vitro cultivation of Trypanosoma cruzi



Título del documento: Sequential ultrastructural changes during the in vitro cultivation of Trypanosoma cruzi
Revista: Acta microscópica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000272792
ISSN: 0798-4545
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 14
Número: 1-2
Paginación: 1-4
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El desarrollo de Trypanosoma cruzi es determinado por atributos particulares como cambios de forma, probablemente unidos a variaciones en la densidad poblacional. En este trabajo nos aproximamos al tópico mediante el estudio de las transformaciones ultraestructurales de T. cruzi en cultivos axénicos. Los resultados indican que el crecimiento de T. cruzi alcanza el pico máximo de densidad poblacional el día 19 y que a partir del día 21, la población disminuye continuamente. También señalan una reducción continua de la concentración de glucosa en el medio de cultivo; sin embargo, la glucosa no desaparece completamente. Los resultados, además muestran que las características ultraestructurales de los epimastigotes de T. cruzi varían en la medida que transcurre el tiempo de cultivo. Los cambios incluyen modificaciones nucleares y mitocondriales, así como dispersión de los perfiles miotocondriales, compactación de la heterocromatina nuclear y números crecientes de vacuolas autofágicas. Los cambios subcelulares descritos en este trabajo, podrían representar una respuesta adaptativa del T. cruzi inducida por las condiciones del medio de cultivo
Resumen en inglés The development of Trypanosoma cruzi is determined by particular attributes as changes in shape probably connected to variations in density population. In this work we approach this topic by the study of the ultrastructural transformations of T. cruzi in axenic cultures. Results indicate T. cruzi growth reaching the maximum population peak on day 19th and a continuous population decrease from day 21. Also, point out a continuous reduction in the glucose concentration of the culture medium; however, glucose does not disappear completely. In addition, the results show that the ultrastructural characteristics of the T. cruzi epimastigotes vary as the time of culture go by. The changes include mitochondrial and nuclear modifications, as well as dispersion of mitochondrial profiles, nuclear compacted heterochromatin and increasing number of autophagic vacuoles. Subcellular changes described in this work could represent a T. cruzi adaptable answer induced by the culture medium conditions
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Biología celular,
Protozoarios,
Bioquímica,
Trypanosoma cruzi,
Ultraestructura,
Parásitos
Keyword: Biology,
Chemistry,
Cell biology,
Protozoa,
Biochemistry,
Trypanosoma cruzi,
Ultrastructure,
Parasites
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