Peristomal infection in percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG): A comparative study of two gastropexy techniques in a before-and-after design



Título del documento: Peristomal infection in percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG): A comparative study of two gastropexy techniques in a before-and-after design
Revista: Acta gastroenterológica latinoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335963
ISSN: 0300-9033
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Associacao de Combate ao Cancer em Goias, Hospital Araujo Jorge, Goiania, Goias. Brasil
2Universidade Federal de Goias, Instituto de Patologia Tropical e Saude Publica, Goiania, Goias. Brasil
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 41
Número: 4
Paginación: 296-301
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) realizada usando la técnica "Pull" (por tracción) está asociada a una alta tasa de infecciones quirúrgicas. Cuando la GEP se realiza usando la técnica "Introducer" (con introductor), se observa una tasa de infección más baja. Sin embargo, esta técnica puede presentar dificultades técnicas durante la gastropexia. La gastropexia realizada usando dos agujas rectas, nuestro método inicial, hace que el lazo esté en contacto con la sutura estéril. Recientemente hemos usado una técnica de gastropexia original realizada con una aguja larga curva en la cual no hay contaminación de la sutura estéril. El objetivo de este estudio es comparar las tasas de infección observadas en estos dos métodos de gastropexia. Métodos. La técnica "Introducer" fue realizada en todos los pacientes usando dos tipos distintos de gastropexia en dos períodos separados, consecutivos. No se realizó profilaxis antibiótica en ninguno de los dos procedimientos. Todas las infecciones quirúrgicas fueron tratadas por medio de cuidado local de la herida y/o terapia antibiótica con un tratamiento basado en la gravedad de la infección. Se compararon las tasas de infección quirúrgica de cada grupo. Resultados. El grupo I estaba compuesto por 142 pacientes, los cuales se sometieron a gastropexia con dos agujas rectas, y el grupo II estaba compuesto por 435 pacientes, a los cuales se les realizó la gastropexia con una aguja curva. Las tasas de infección encontradas en los grupos I y II fueron de 2,8% y 0,2%, respectivamente (P = 0,03). Conclusión. La gastropexia realizada con aguja curva se asoció a una tasa de infección más baja en comparación con la gastropexia realizada con dos agujas rectas
Resumen en inglés Percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) performed using the Pull technique is associated with a high rate of surgical infections. When PEG is performed using the Introducer technique, a lower rate of infection is seen. However, this technique can pose technical difficulties during gastropexy. Gastropexy using two straight needles, our initial method, causes the snare to be in contact with the sterile suture. We have recently used an original gastropexy technique performed with a long curved needle in which there is no contamination of the sterile suture. The aim of this study is to compare the rates of infection observed with these two methods of gastropexy. Methods. The Introducer technique was performed in all patients with two different gastropexy techniques used during two separate, consecutive periods. Antibiotic prophylaxis was not used during either procedure. Any surgical infections were treated with local wound care and/or antibiotic therapy with treatment based on the severity of the infection. The surgical infection rates in each group were compared. Results. Group I consisted of 142 patients who underwent gastropexy with two straight needles, and group II consisted of 435 patients on whom gastropexy was performed with a curved needle. The infection rates found in groups I and II were 2.8% and 0.2%, respectively (P = 0.03). Conclusions. Gastropexy performed with a curved needle was associated with a lower rate of infection when compared to gastropexy performed with two straight needles
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Cirugía,
Gastroenterología,
Infecciones,
Gastrostomía,
Técnicas quirúrgicas,
Endoscopia,
Sutura,
Gastropexia
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Surgery,
Infections,
Gastrostomy,
Surgical techniques,
Endoscopy,
Suture,
Gastropexy
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)