Revista: | Acta de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000561285 |
ISSN: | 0120-8411 |
Autores: | Chemás-Vélez, María Manuela1 Núñez-Ordoñez, Nicolás2 Téllez, Paula Andrea3 |
Instituciones: | 1Residente de Otorrinolaringología. Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Maxilofacial, Hospital Universitario San Ignacio, 2Médico General. Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Javeriana, 3Otorrinolaringóloga pediátrica. Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Maxilofacial, Hospital Universitario San Ignacio., |
Año: | 2022 |
Volumen: | 50 |
Número: | 3 |
Paginación: | 195-200 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Introducción: La identificación de los síntomas o sus combinaciones con un alto valor predictivo para la enfermedad, es una estrategia crucial para el control de las enfermedades transmisibles. Las alteraciones en el olfato y el gusto han surgido como síntomas de alta prevalencia y un confiable predictor temprano de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue caracterizar la prevalencia de las alteraciones del gusto y del olfato en pacientes con antecedente de infección por SARS-CoV-2 en la población colombiana. Materiales y métodos: estudio descriptivo de cortetransversal. Se realizó una encuesta telefónica y electrónica a pacientes adultos con antecedente de infección por SARS-CoV-2 confirmado por PCR. Resultados: se incluyeron 182 pacientes en el estudio. El 59% manifestó alteraciones del olfato y 54% alteraciones del gusto. De estos, el 77% y 82%, respectivamente, presentaron mejoría de sus síntomas. El 14% de los participantes percibió las alteraciones del olfato antes del inicio de otros síntomas de COVID-19. El 9% reportó que la alteración del olfato fue el único síntoma de la infección. Para el gusto, 8% informó que fue el primer síntoma de COVID-19, mientras que el 6% reportó que fue el único síntoma. Conclusiones: las alteraciones del gusto y del olfato son síntomas de alta prevalencia en pacientes con infección por COVID-19 y en algunos casos pueden ser el síntoma de presentación de la infección o el único síntoma de la infección. |
Resumen en inglés | Introduction: Identifying symptoms or symptom combinations with a high predictive value for diagnosing a disease is a crucial strategy for controlling transmissible diseases. Smell and taste alterations have been identified as highly prevalent symptoms of COVID-19 and have been used as a reliable early predictor of the disease. The objective in this study was characterizing the prevalence of smell and taste alterations in patients with COVID-19 in the Colombian population. Materials and methods: Cross-sectional, descriptive study. A telephonic and electronic survey was applied to adult patients with SARS-CoV-2 infection confirmed by PCR. Results: 182 patients were included. 59% presented with smell alterations and 54% with taste symptoms. Among these patients, 77% and 82% respectively perceived symptomatic improvement. 14% of patients presented smell alterations before the onset of other COVID-19 symptoms. 9% reported smell alterations to be the only symptom of the disease. 8% of patients perceived taste alterations as a first symptom and 6% reported it to be the only symptom of the disease. Conclusion: Taste and smell alterations are highly prevalent symptoms in Colombian patients with Covid-19 and in some cases they can be the either the first or the only perceived symptoms of the disease |
Palabras clave: | Trastornos del olfato, infecciones por coronavirus, disgeusia, ageusia |
Keyword: | Dysgeusia, COVID-19, taste, smell |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |