Características y prevalencia de las alteraciones del olfato y el gusto en pacientes con infección por COVID-19



Título del documento: Características y prevalencia de las alteraciones del olfato y el gusto en pacientes con infección por COVID-19
Revista: Acta de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello
Base de datos:
Número de sistema: 000561285
ISSN: 0120-8411
Autores: 1
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3
Instituciones: 1Residente de Otorrinolaringología. Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Maxilofacial, Hospital Universitario San Ignacio,
2Médico General. Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Javeriana,
3Otorrinolaringóloga pediátrica. Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Maxilofacial, Hospital Universitario San Ignacio.,
Año:
Volumen: 50
Número: 3
Paginación: 195-200
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español Introducción: La identificación de los síntomas o sus combinaciones con un alto valor predictivo para la enfermedad, es una estrategia crucial para el control de las enfermedades transmisibles. Las alteraciones en el olfato y el gusto han surgido como síntomas de alta prevalencia y un confiable predictor temprano de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue caracterizar la prevalencia de las alteraciones del gusto y del olfato en pacientes con antecedente de infección por SARS-CoV-2 en la población colombiana. Materiales y métodos: estudio descriptivo de cortetransversal. Se realizó una encuesta telefónica y electrónica a pacientes adultos con antecedente de infección por SARS-CoV-2 confirmado por PCR. Resultados: se incluyeron 182 pacientes en el estudio. El 59% manifestó alteraciones del olfato y 54% alteraciones del gusto. De estos, el 77% y 82%, respectivamente, presentaron mejoría de sus síntomas. El 14% de los participantes percibió las alteraciones del olfato antes del inicio de otros síntomas de COVID-19. El 9% reportó que la alteración del olfato fue el único síntoma de la infección. Para el gusto, 8% informó que fue el primer síntoma de COVID-19, mientras que el 6% reportó que fue el único síntoma. Conclusiones: las alteraciones del gusto y del olfato son síntomas de alta prevalencia en pacientes con infección por COVID-19 y en algunos casos pueden ser el síntoma de presentación de la infección o el único síntoma de la infección.
Resumen en inglés Introduction: Identifying symptoms or symptom combinations with a high predic­tive value for diagnosing a disease is a crucial strategy for controlling transmissible diseases. Smell and taste alterations have been identified as highly prevalent symp­toms of COVID-19 and have been used as a reliable early predictor of the disease. The objective in this study was characterizing the prevalence of smell and taste alterations in patients with COVID-19 in the Colombian population. Materials and methods: Cross-sectional, descriptive study. A telephonic and electronic survey was applied to adult patients with SARS-CoV-2 infection confirmed by PCR. Results: 182 patients were included. 59% presented with smell alterations and 54% with taste symptoms. Among these patients, 77% and 82% respectively perceived symp­tomatic improvement. 14% of patients presented smell alterations before the onset of other COVID-19 symptoms. 9% reported smell alterations to be the only symp­tom of the disease. 8% of patients perceived taste alterations as a first symptom and 6% reported it to be the only symptom of the disease. Conclusion: Taste and smell alterations are highly prevalent symptoms in Colombian patients with Covid-19 and in some cases they can be the either the first or the only perceived symptoms of the disease
Palabras clave: Trastornos del olfato,
infecciones por coronavirus,
disgeusia,
ageusia
Keyword: Dysgeusia,
COVID-19,
taste,
smell
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