Efectividad en el cultivo de lechuga de cuatro cepas de hongos micorrizógenos arbusculares



Título del documento: Efectividad en el cultivo de lechuga de cuatro cepas de hongos micorrizógenos arbusculares
Revista: Acta botánica cubana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420851
ISSN: 0138-6824
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Instituto de Ecología y Sistemática, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 215
Número: 3
Paginación: 345-351
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se analizó la eficiencia de cuatro cepas de hongos micorrizógenos arbusculares y su mezcla en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L. var. BSS-13). Los experimentos se realizaron durante 10 semanas (70 días) en casa de vegetación aplicándose riego hasta saturación, en días alternos. Las cepas Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Rhizoglomus clarum y Rhizoglomus intraradices resultaron eficientes para incrementar la producción de biomasa aérea con respecto al testigo, valores superiores de 3.6 a 5.9 veces. Rhizoglomus intraradices y la mezcla de todas las cepas mostraron los valores mayores de eficiencia en la producción de biomasa fresca aérea
Resumen en inglés Efficiency of four arbuscular mycorrhizal strains and their mixture in growing lettuce (Lactuca sativa L. var. BSS-13) were analyzed. The experiments were performed for 10 weeks (70 days) at the greenhouse and irrigation was applied to saturation in alternate days. The Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Rhizoglomus clarum and Rhizoglomus intraradices were efficient in increasing biomass production compared with the control, having higher values from 3.6 to 5.9 times. Rhizoglomus intraradices and the mixture of all the strains showed higher values of efficiency in production of aerial fresh biomass
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Hongos,
Fertilización,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Hongos micorrizógenos arbusculares,
Biofertilizantes
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Fungi,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Arbuscular mycorrhizal fungi,
Biofertilizers
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)