Arcobacter butzleri, a zoonotic agent in bovine milk



Título del documento: Arcobacter butzleri, a zoonotic agent in bovine milk
Revista: Acta bioquímica clínica latinoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435543
ISSN: 0325-2957
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Técnica Particular de Loja, Departamento de Ciencias de la Salud, Loja. Ecuador
2Universidad Austral de Chile, Instituto de Microbiología Clínica, Valdivia. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 54
Número: 2
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Para la búsqueda de especies de Arcobacter fueron estudiadas 50 muestras de leche bovina obtenidas de los centros de acopio de la empresa láctea Ecolac, de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe, Ecuador, y se aisló un total de ocho cepas de Arcobacter butzleri (16%). Esta frecuencia de aislamiento concuerda y está dentro de los rangos descriptos en la literatura. Todas las cepas aisladas fueron sensibles a gentamicina. Se encontró alta frecuencia de resistencia a tetraciclina (6/8 cepas) y a ciprofloxacina (4/8 cepas). Se verificó la ocurrencia de multirresistencia en tres de las ocho cepas aisladas
Resumen en inglés A total of 50 samples of bovine milk obtained from bulk tanks milk of the collection centers belonging to the company ECOLAC, of the provinces of Loja and Zamora Chinchipe, Ecuador, were studied for Arcobacter species diagnosis, being isolated 8 strains of Arcobacter butzleri (16%). This frequency of isolation agrees and falls within the ranges described in the literature. All the isolated strains were susceptible to gentamicin. High resistance levels to tetracycline and ciprofloxacin were found with 6/8 and 4/8 resistant strains respectively. Multi-resistance was found in three of the eight isolated strains
Resumen en portugués Foram estudadas, para a pesquisa de espécies de Arcobacter, 50 amostras de leite bovino, obtidas dos centros de coleta da empresa de laticínios ECOLAC, das províncias de Loja e Zamora Chinchipe, Equador, sendo isoladas em total 8 cepas de Arcobacter butzleri (16%). Esta frequência de isolamento concorda e está dentro dos níveis descritos na literatura. Todas as cepas isoladas foram sensíveis à gentamicina. Foi encontrada alta frequência de resistência à tetraciclina (6/8 cepas) e à ciprofloxacina (4/8 cepas), sendo verificada a ocorrência de multirresistência em três das oito cepas isoladas
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Bacterias,
Zoonosis,
Arcobacter butzleri,
Leche,
Bovinos
Keyword: Food chemistry,
Bacteria,
Zoonoses,
Arcobacter butzleri,
Milk,
Bovines
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