Descripción morfológica del tubo digestivo de juveniles de rubio Salminus affinis (Pisces: Characidae)



Título del documento: Descripción morfológica del tubo digestivo de juveniles de rubio Salminus affinis (Pisces: Characidae)
Revista: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323814
ISSN: 0120-548X
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Montería, Córdoba. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Producción Animal, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 97-110
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del estudio fue la descripción del tubo digestivo de juveniles de Rubio Salminus affinis. Se analizaron cinco juveniles con 23,6±2,6 cm de longitud total y 142,8±62,5 g de peso. Se realizó descripción topográfica y morfológica de los órganos y cortes histológicos con tinción H-E. El esófago es un órgano tubular corto de pared gruesa que representa el 7,8% de la longitud total del tubo digestivo, presenta pliegues internos que ofrecen gran capacidad de distensión permitiendo el paso de presas de gran tamaño. El estómago es una bolsa asimétrica en forma de "Y", grande y musculosa, amplio en la porción anterior y estrecho hacia el fondo; el número de ciegos pilóricos varió entre 13 y 23 pudiendo ser monotubulares y ramificados. El intestino, con tres asas, se extiende desde el esfínter pilórico hasta el ano. Histológicamente el tubo digestivo está formado por cuatro capas: mucosa, submucosa, muscular y serosa; el epitelio de revestimiento del esófago es estratificado plano no queratinizado con células caliciformes, cambiando a simple cilíndrico mucosecretor llegando al estómago; en el estómago se encuentra epitelio simple cilíndrico mucosecretor y los ciegos pilóricos e intestino son revestidos por epitelio simple cilíndrico con células caliciformes. Tanto el valor promedio del coeficiente intestinal (0,58), como la pared distensible del estómago sugieren que el Rubio tiene un tubo digestivo propio de carnívoro y sus características histológicas presentan similitud con la mayoría de vertebrados superiores
Resumen en inglés The aim of work was giving biological information about Salminus affinis,a morphological description of the alimentary tract was carried out. Five juvenile Rubio were analyzed (23.6±2.6 cm of total length and 142.8±62.5 g of weight). Topographical and morphological description organs and histology with H-E stain were carried out. The esophagus is a short tubular thick-walled organ that represents 7.8% of the alimentary tract total length; it presents internal folds that offer great distension capacity allowing the step of great volume of bit meat. The stomach is an asymmetric bag in "Y" form, big and muscular, wide in anterior part and narrow toward the bottom; the number of pyloric cecum can vary between 13 and 23 and could be monotubular and branching. The intestine, with three loops, extends from the pyloric sphincter until the anus. Histologycally alimentary tract is formed by four layers: mucous, submucous, muscular and serous; the epithelium lining of the esophagus is stratified plane non keratinized with chaliced cells changing to simple cylindrical mucosecretor up to stomach; in the stomach epithelium simple cylindrical mucosecretor are found and the pyloric and intestine cecum are covered by cylindrical simple epithelium with chaliced cells. So the middle value of the intestinal coefficient (0.58), as the distensible wall of the stomach suggest that Rubio has an alimentary tract of carnivorous and its histologycal characteristics are similar with most of superior vertebrates
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Anatomía e histología,
Peces,
Morfología,
Tubo digestivo,
Peces de agua dulce,
Salminus affinis,
Characidae
Keyword: Biology,
Anatomy and histology,
Fish,
Morphology,
Digestive tract,
Freshwater fish,
Salminus affinis,
Characidae
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