Selección masal por peso y coloración en tilapia roja



Título del documento: Selección masal por peso y coloración en tilapia roja
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356256
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 58
Número: 2
Paginación: 109-114
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Para evaluar la efectividad de la selección masal por color y peso se analizaron dos generaciones (G1 y G2) de alevinos de tilapia roja Oreochromis sp. De 40.000 larvas a la sexta semana se eliminaron los alevinos manchados y blancos y a las 14 semanas se separaron por sexos. Se midió el peso (g), la longitud total (cm), la altura (cm) y el ancho (cm) de 150 individuos a las 6, 14 y 24 semanas de edad. En la semana 24 se escogieron 150 machos y 450 hembras con las coloraciones deseables y mayor peso. La selección resultó efectiva para coloración en G2, puesto que la proporción de individuos rojos se incrementó en 15% con respecto a los testigos. Entre generaciones (G1 y G2) el efecto de la selección fue positivo, debido a que la proporción de rojos se incrementó de 64% a 84% y se redujo la de manchados de 31% a 13%. En ambas generaciones los machos fueron significativamente más pesados que las hembras. Se encontraron notables diferencias entre generaciones para peso y talla, puesto que los selectos superaron al control en 27% y 8% (G1) y en 22% y 11% (G2) para el peso y la talla, respectivamente
Resumen en inglés In order to evaluate the effectiveness of mass selection by color and weight, two generations (G1 y G2) of red tilapia Oreochromis sp. were analyzed. 40000 larvae were used, at the sixth week fries with black spots and white were eliminated, and at week 14, the fishes were separated by sex. The weight (g), length, height and width (cm) were measured in a sample of 150 individuals at 6, 14 and 24 weeks. At week 24, the best 150 males and 450 females with desirable colorations and higher weight were chosen. The selection was effective for coloration in G2, because proportion of red individuals increased in 15% compared to the control. The effect of the selection between generations (G1 y G2) was positive because proportion of red fries increased from 64% to 84%, and the spotted ones were reduced from 31% to 13%. In both generations males were significantly weighted than the females. For weight and size, significant differences between generations were found due to the fact that the selected ones were over the control on 27% and 8% (G1) and 22% and 11% (G2) for weight and size respectively
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Tilapia,
Oreochromis,
Acuacultura,
Peso,
Color,
Mejoramiento genético
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Fisheries,
Fishing,
Tilapia,
Oreochromis,
Aquaculture,
Weight,
Color,
Genetic improvement
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)