Potencial antioxidante y antimicrobiano de extractos acuosos e hidroalcohólicos de granadilla (Passiflora ligularis)



Título del documento: Potencial antioxidante y antimicrobiano de extractos acuosos e hidroalcohólicos de granadilla (Passiflora ligularis)
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431593
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad del Tolima, Facultad de Ingeniería Agronómica, Ibagué, Tolima. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación Nataima, Espinal, Tolima. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 63
Número: 3
Paginación: 204-211
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el estudio se determinó la actividad antioxidante y antimicrobiana en extractos acuosos e hidroalcohólicos de Passiflora ligularis. Se utilizó el método de extracción por reflujo, empleando como solventes agua y etanol a 35% (v/v) y 70% (v/v). Como material vegetal fueron utilizadas hojas y flores. Los resultados mostraron que tanto los extractos acuosos como los hidroalcoholicos presentan compuestos fenólicos, alcanzando contenidos máximos de 14.32 mg Eq Ac. Gal/g materia seca. También se determinaron los contenidos máximos de flavonoides totales equivalentes a 10.47 mg Eq Vitexina/g materia seca, en extractos hidroalcohólicos. La actividad antioxidante in vitro de los extractos fue evaluada utilizando la metodología de captación del radical libre (DPPH) y poder reductor férrico (FRAP). En ambas metodologías se determinó que los extractos hidroalcohólicos presentan mayor actividad. El ensayo de actividad antimicrobial mostró que los extractos de P. ligularis tienen la capacidad de reducir el crecimiento tanto de E. coli (ATCC 25922) como de S. aureus (ATCC 25923), encontrando principalmente que los extractos acuosos poseen mayor poder de inhibición microbial que los hidroalcohólicos. En este trabajo también se observó correlación entre los fenoles y la actividad antioxidante (FRAP)
Resumen en inglés The main objective of this study was to determine the antioxidant and antimicrobial activity in aqueous and hydroalcoholic extracts of Passiflora ligularis. It was used the reflux extraction method, using as solvent water, ethanol 35% (v/v) and 70% (v/v), working with leaves and flowers as plant material. The analysis demonstrated that both aqueous and hydroalcoholic extracts present phenolic compounds, achieving maximum levels of 14.32 mg Eq Ac. Gal /g dry matter. Also was determined maximum total flavonoids equivalent to 10.47 mg Eq Vitexin/g dry matter on hydroalcoholic extracts. in vitro antioxidant activity of the extracts was evaluated using the methodology of capturing the free radical (DPPH) and Ferric Reducing Power (FRAP), in both methods was determined that hydroalcoholic extracts were more active. The antimicrobial activity test, indicated that the extracts of P. ligularis have the ability to reduce the growth of both E. coli (ATCC 25922) and S. aureus (ATCC 25923), mainly finding that aqueous extracts possess greater microbial growth inhibition than the hydroalcoholic ones. In this study also was possible to identify a correlation between the phenols and antioxidant activity (FRAP)
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Granadilla,
Passiflora ligularis,
Antioxidantes,
Flavonoides,
Fenoles,
Actividad antimicrobiana
Keyword: Fruit trees,
Granadilla,
Passiflora ligularis,
Antioxidants,
Flavonoids,
Phenols,
Antimicrobial activity
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