Physicochemical characterization of bunches from American oil palm (Elaeis oleifera H.B.K. Cortes) and their hybrids with African oil palm (Elaeis guineensis Jacq.)



Título del documento: Physicochemical characterization of bunches from American oil palm (Elaeis oleifera H.B.K. Cortes) and their hybrids with African oil palm (Elaeis guineensis Jacq.)
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426738
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Indupalma Ltda., Departamento de Agricultura, San Alberto, Cesar. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrícolas, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 67
Número: 1
Paginación: 168-176
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este estudio fue realizar un análisis comparativo de las características físicas y químicas de racimos de genotipos de Elaeis oleifera y de sus híbridos interespecíficos OxG con Elaeis guineensis, determinando los componentes y el potencial del aceite del racimo, y la calidad de los aceites, analizando el contenido de ácidos grasos, vitamina E y carotenos. En el estudio se utilizaron racimos provenientes de inflorescencias sin polinización asistida con la presencia perimetral de E. guineensis. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres unidades experimentales, cada una conformada por tres racimos. Los mayores cuajados del fruto se encontraron en el genotipo de E. oleifera Sinú (76,53 %) y el híbrido OxG II (72,64 %). Los potenciales de extracción de aceite fueron superiores en los materiales híbridos OxG destacándose el II (20,82 %). Las palmas E. oleifera presentaron mejores perfiles de ácidos grasos, destacándose los materiales del genotipo Sinú (79,1 % de ácidos grasos insaturados) y los del híbrido II (70,2 %). Para el contenido de vitamina E se confirmó la alta calidad del aceite de los materiales de E. oleifera, sobresaliendo el genotipo Coarí (1.006,7 ppm) y el híbrido II (1.549,6 ppm); el material del genotipo Sinú registró el mayor contenido de carotenos totales (1.524,7 ppm)
Resumen en inglés The aim of this study was to carry out a comparative analysis of physical and chemical traits of bunches from genotypes of Elaeis oleífera and their interspecific hybrids OxG with Elaeis guineensis, establishing values in bunch components and oil potential, as well as oil quality by analyzing fatty acids, vitamin E and carotenes content. Bunches stemmed from inflorescences without assisted pollination and perimeter presence of E. guineensis. The experimental design used, was a completely randomized experimental design with three experimental units, each comprised of three bunches. E. oleifera Sinú genotype (76.53 %) and OxG hybrid II (72.64 %) obtained the highest fruit set. Regarding oil extraction potential, values were higher in OxG hybrids, finding in hybrid II an outstanding value (20.82%). E. oleifera materials showed better fatty acids profiles with the Sinú genotype being the most prominent material with 79.1 % of unsaturated fatty acids, together with hybrid II (70.2 %). Regarding vitamin E content, we confirmed that E. oleifera possesses high quality oil especially for genotype Coarí (1,006.7 ppm) and hybrid II (1,549.6 ppm); furthermore, genotype Sinú was the one with the highest total carotene content (1,524.7 ppm)
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Palmas,
Elaeis oleifera,
Híbridos,
Elaeis guineensis,
Aceites,
Acidos grasos,
Carotenos,
Vitamina E
Keyword: Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Palms,
Elaeis oleifera,
Hybrids,
Elaeis guineensis,
Oils,
Fatty acids,
Carotenes,
Vitamin E
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