Nutrient critical levels and availability in soils cultivated with peach palm ( Bactris gasipaes Kunth.) in Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador



Título del documento: Nutrient critical levels and availability in soils cultivated with peach palm ( Bactris gasipaes Kunth.) in Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427109
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
2
3
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Instituciones: 1Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo de los Tsáchilas. Ecuador
2Universidad Técnica de Babahoyo, Babahoyo, Los Ríos. Ecuador
3Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Tropical Portoviejo, Portoviejo, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 66
Número: 2
Paginación: 235-240
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Ecuador es el primer exportador mundial de palmito en conserva y se desconoce las características químicas ideales del suelo. El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de nutrientes adecuados en el suelo para el cultivo de palmito y establecer relaciones catiónicas adecuadas, para obtener rendimientos altos. Se trabajó con suelos de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el segundo semestre del año 2014. Fueron comparados los rendimientos relativos y el contenido de nutrientes en el suelo, para encontrar los niveles críticos de cada nutriente, utilizando modelos de regresión con el software CurveExper, para finalmente determinar las relaciones catiónicas ideales en el suelo. Se establecieron los niveles críticos del suelo de pH 6.3; MO 6.5%; 12.3 mg.dm-3 de P; 0.67 cmol.dm-3 K; 5.1 cmol.dm-3 Ca; 0.97 cmol.dm-3 Mg; 7.5 mg.dm-3 S y 76:14:10 como la relación catiónica (Ca: Mg: K) ideal en el suelo
Resumen en inglés Ecuador is the most important exporter of canned peach palm, however, to date ideal soil fertility characteristics for peach palm growers remain unknown. The aim of this research was to determine optimal levels of soil nutrients for the cultivation of peach palm, specifically with regards to soil cation exchange capacity in order to obtain higher yields. We worked with 20 farmsteads and their soils from the province of Santo Domingo de los Tsáchilas during the second half of 2014. Fields were evaluated based on a relative yield and extractable (modified Olsen) nutrient contents in each soil were determined using regression modeling to determine critical levels of each nutrient and specifically to determine the ideal soil cation exchange capacity under peach palm cultivation. Our analysis established critical levels of soil pH (6.3); OM 6.5%; P 12.3 mg.dm-3; K 0.67 cmol.dm-3 K; Ca 5.1 cmol.dm-3 ; Mg 0.97 cmol.dm-3; and S 7.5 mg.dm-3. The ideal Ca: Mg: K soil cation exchange capacity was determined to be 76:14:10
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Suelos,
Fertilización,
Palmito,
Bactris gasipaes,
Cationes,
Nutrientes,
Ecuador
Keyword: Plants for industrial use,
Soils,
Fertilization,
Peach palm,
Bactris gasipaes,
Nutrients,
Ecuador
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