Honey quality of Melipona sp. bees in Acre, Brazil



Título del documento: Honey quality of Melipona sp. bees in Acre, Brazil
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423506
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre. Brasil
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 67
Número: 2
Paginación: 201-207
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La miel de abejas sin aguijón (Melipona sp.) es considerada un producto nutritivo, medicinal, económico y valorizado en el mercado informal del Brasil, impulsado por la creciente demanda de productos naturales. Sin embargo, las características fisicoquímicas del producto aún son poco conocidas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas de la miel de abejas sin aguijón producidas en Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. Las mieles se analizaron de acuerdo a la metodología recomendada por el Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, y los siguientes parámetros se establecieron: humedad, azúcares totales, azúcares reductores, sacarosa aparente, ceniza, proteína cruda, actividad de la diastasa, grados Brix, acidez libre, acidez lactónica, acidez total, pH, hidroximetilfurfural, conductividad eléctrica, color y reacciones de Lugol, Lund y Fiehe. Los resultados de este trabajo demuestran que estos parámetros no son adecuados para todas las muestras, siendo incompatibles con las normas establecidas, indicando que la legislación vigente para Apis mellifera no es adecuada para todas las variables analizadas, principalmente el contenido de humedad, lo que corrobora la necesidad de una estandarización propia para la miel de abejas sin aguijón. Se demostró también que no se encontró ningún tipo de adulteración en las mieles analizadas
Resumen en inglés Honey from stingless bees (Melipona sp.) is a nutritious and medicinal product economically valued in the informal Brazilian market, driven by the growing demand for natural products; however, its physicochemical characteristics are still unknown. Thus, the aim of this study is to evaluate the physicochemical profile of the stingless bee honey produced in Cruzeiro do Sul, Acre. Honey samples were analyzed following the methodology recommended by Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; the following parameters were established: moisture, total sugars, reducing sugars, apparent sucrose, ash, crude protein, diastase activity, Brix degrees, free acidity, lactonic acidity, total acidity, pH, hydroxymethylfurfural, electrical conductivity, color and Lugol, Lund and Fiehe reactions. Results show that these parameters are not suitable for all samples, being incompatible with established standards, indicating that the current legislation on Apis mellifera is not suitable for all characters analyzed, mainly moisture content, corroborating the need to standardize guidelines for honey from stingless bees. Moreover, there was no tampering in the honeys analyzed
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Miel,
Calidad,
Melipona,
Abejas sin aguijón,
Apicultura,
Ingresos,
Legislación,
Brasil
Keyword: Food chemistry,
Honey,
Quality,
Melipona,
Stingless bees,
Apiculture,
Income,
Legislation,
Brazil
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)